19.08.2009 | 12:13

Режиссер Джон Ву представляет фильм о великом искусстве войны

Воссоздать дух величайших восточных битв Джону Ву помог Голливуд. На мировые экраны выходит новый фильм режиссера "Битва у Красной скалы" – совместное производство Китая и США. В основе ленты – история легендарного сражения между враждующими царствами, которое произошло в Китае в III веке. Рассказывают "Новости культуры".

Война, как искусство – жестокое, но великое, – вот что решил показать зрителям признанный мастер Джон Ву. Восток – дело тонкое. Подготовка к битве – как приготовления к чайной церемонии, где каждая деталь взвешена и продумана. В расчет берется не только численность вражеской армии, настоящие восточные воины проникают в тайны природы, и стихия становится их союзником. Так было в Великие времена.

В Китае роман Ло Гуаньчжуна "Троецарствие" остается бестселлером уже на протяжении семи веков. Это история о жестоком полководце Цао Цао, который использовал в своих целях молодого императора династии Хань и от его имени пошел войной на южные царства союзников. Там, на юге, у Красной скалы, и произошла легендарная битва.

"Я действительно горд за этот фильм. Я грезил этим сценарием больше двадцати лет. Тогда это было невозможно по техническим причинам. Сейчас мы соединили воедино возможности Голливуда и дух Востока, который привнесла на съемочную площадку китайская часть нашей команды", – говорит Джон Ву.

Выбор актеров на роли героев китайского эпоса стал неожиданным. Правителя южного царства Чжоу Юй сыграл Тони Люн – любимый лирический герой фильмов Вонга Кар Вая. Роль его красавицы-жены исполнила азиатская модель Чилин Линь. Приостановив все свои контракты, она полгода готовилась к этой роли с лучшими учителями актерского мастерства. В роли легендарного полководца Цао Цао – актер, до этого игравший лишь положительных героев Чжан Фэнйи.

На создание фильма ушло больше пять лет. Были полностью воссозданы дворцы правителей и военные ставки. Для битвы на воде были построены двести военных кораблей. Сцена водной баталии – одна из самых грандиозных. В реальности битва длилась несколько часов. На съемки ушло полгода.

Режиссер Джон Ву признался, что с молодых лет болел фильмами Куросавы и Кубрика. Гадал, сможет ли он сделать что-то подобное? Война – это искусство. Картина о древней легендарной войне – тоже особое искусство, где каждая деталь взвешена и продумана.