19.08.2009 | 13:30

Габалинский международный музыкальный фестиваль

Крупные города постепенно теряют статус фестивальных столиц. Это - общемировая практика. Новые смотры все чаще получают прописку в маленьких живописных местечках, где красота искусства встречается с красотой природы. В этом году в Азербайджане впервые проходит Габалинский международный музыкальный фестиваль. На открытии "новорожденного" смотра в горном местечке Габала побывали "Новости культуры".

Если бы мы хотели придумать какое-то особое, необычное название для фестиваля, то могли бы использовать в его символике дикий каштан, говорят в Габале. И, правда, на склонах габалинских гор этих деревьев, обычно ассоциирующихся у нас с Парижем, великое множество. А местная природа, как кажется, вобрала в себя какую-то почти искусственную, пейзажную красоту.

Дмитрий Яблонский, художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля (США): "Все говорят - тут красиво, как в Швейцарии, а хотелось бы, чтобы сказали – тут красиво, как в Азербайджане. Природа нетронутая, не то что " у нас" в Альпах, где везде деревушки. Так что мне хотелось бы, чтобы мои друзья музыканты со всего мира приезжали сюда и играли прекрасную музыку".

Так что ответ на вопрос, неоднократно задаваемый журналистами еще до открытия фестиваля, почему он будет проходить не в столице, а в 250 километрах от Баку, очевиден.

Общемировая практика - проводить международные фестивали в рекреационных зонах, дополнительно привлекательных красотой своей природы и историческими достопримечательностями. Здесь все условия соблюдены – ведь Габалу, решив не тратить время на более оригинальные сравнения, давно назвали азербайджанской Швейцарией. Есть все - горы, покрытые пышной растительностью, реки, водопады, для полной гармонии не хватало только одного компонента – классической музыки.

Принцип концертных программ фестиваля – никакого навязывания, музыканты исполняют произведения по собственному выбору. В результате получается идеальное сочетание мировой, русской и азербайджанской классики.

И, кстати, на фестивальной сцене появляются и мэтры, в том числе, оба художественных руководителя фестиваля, и их ученики.

Фархад Бадалбейли, ректор Бакинской консерватории: "Для меня очень важно, чтобы фестиваль нес просветительскую функцию".

Сенсационным решением было пригласить в качестве резидента фестиваля не какой-либо из азербайджанских коллективов, а оркестр из Израиля. "Раанана-симфонетт оркестр" много гастролирует по миру, однако визит на Кавказ был абсолютным новшеством в маршрутном графике именитых музыкантов.

Орет Фогель-Шафран, руководитель "Раанана-симфонетт оркестра" (Израиль): "Это – особые гастроли, мы открыли для себя новый, интереснейший регион. А главное, - наши музыканты впервые исполняют азербайджанскую классику – Караева, Амирова. Музыка – душа народа, поэтому эти концерты по-настоящему сблизили наши страны. Теперь мы ждем участников фестиваля у нас, планируем ряд совместных концертов".

Константин Соколов, концертмейстер виолончельной группы "Раанана-симфонетт оркестра" (Израиль): "Музыка яркая, экспрессивная, в ней есть какой-то колорит – азербайджанский, конечно, сладкий – в хорошем смысле слова".

В программе фестиваля – концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева, джазовый вечер, выступления солистов Бориса Березовского, Вячеслава Войнаровского, Оксаны Яблонской. Завершится фестиваль таким же грандиозным гала, каким он и открывался, когда впервые в Габалинских горах небо засверкало разноцветным праздничным фейерверком.