19.08.2009 | 13:39

Реставрация здания Академии имени Вагановой завершится в 2010 году

Реставрация здания Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге будет полностью завершена в декабре 2010 года. Об этом сообщила сегодня журналистам губернатор северной столицы Валентина Матвиенко после осмотра ремонтируемых помещений.

Комплексный ремонт в старинном здании Дирекции императорских театров на улице Росси проводится впервые за более чем полтора века. Здание было построено в 1828 – 1834 годах по проекту Карла Росси. Первоначально оно принадлежало Дирекции императорских театров, затем там разместилось и Императорское петербургское театральное училище с балетными классами (ныне – Академия русского балета/) В исторических помещениях продолжаются занятия воспитанников Академии, там же размещаются Музей театрального и музыкального искусства и театральная библиотека.

"К 2006 году здание пришло в аварийное состояние, что стало угрожать безопасности учащихся, поэтому было принято решение ремонтировать Вагановское училище за счет городских средств. На сегодня значительная часть помещений уже отреставрирована, работы ведутся на хорошем уровне. К тому же, за счет переоборудования удалось увеличить площадь здания на 3200 квадратных метров, что позволит решить проблему нехватки помещений для занятий", – рассказала Валентина Матвиенко.

В настоящее время завершается ремонт южной части лицевого корпуса здания, ведется внутренняя отделка. Дополнительные учебные классы оборудованы в бывших чердачных помещениях, переоборудованных под мансардный этаж; на третьем этаже обустроен Большой репетиционный зал. В здании заменены ветхие перекрытия, отремонтированы чердаки, кровля и подвалы, переложены инженерные сети, отреставрированы старинные лестницы, частично воссозданы интерьеры.

План реставрационных работ составлен таким образом, чтобы они не препятствовали продолжению занятий и репетиций в Академии.