19.08.2009 | 16:03

На Пятницком раскопе обнаружена печать архиепископа Мартирия

Археологи на Пятницком раскопе в городе Старая Русса (Новгородская область) в культурном слое XIII века нашли печать новгородского архиепископа Мартирия Рушанина. Это первая найденная печать на территории Старой Руссы. На других археологических раскопах до настоящего времени были найдены четыре аналогичных печати, сообщила начальник Пятницкого раскопа Елена Торопова.

Архиепископ Мартирий Рушанин руководил новгородской кафедрой в 1193 – 1199 годах. Он основал ряд новгородских монастырей и храмов, был погребен в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля. Позднее Русская православная церковь причислила его к лику святых.

"Найденная печать имеет великолепную сохранность", – рассказала Торопова. Подобными печатями в древности скрепляли важные документы. На одной стороне печати архиепископа Мартирия изображена Богоматерь в полный рост с поднятыми вверх руками, на другой стороне – надпись, указывающая на ее принадлежность архиепископу.

По словам Тороповой, в ходе исследований культурного слоя XIII века летом текущего года археологи в Старой Руссе сделали около 500 находок, среди которых был ряд примечательных. Предполагается, что раскопки завершатся в течение нескольких ближайших дней.

Как ожидается, итоги исследовательских работ археологи подведут 28 августа на конференции в Старорусском краеведческом музее, где будет открыта небольшая выставка самых интересных находок текущего сезона.

В 2008 году исследования на Пятницком раскопе проводились в июне – августе. В ходе раскопок учеными были найдены около тысячи предметов старины. Из всех находок полевого сезона – 2008 специалисты выделили 200-граммовую серебряную гривну, ставшую первой для старорусских археологов. Такие серебряные бруски использовались в Средневековье для совершения крупных сделок.