19.08.2009 | 16:09

Международный фестиваль искусств "В поисках утерянного рая. Яблочный спас"

Второй международный фестиваль искусств "В поисках утерянного рая. Яблочный спас" откроется в четверг в поселке Палех Ивановской области, сообщил организатор фестиваля, палехский художник Николай Ковалев.

"В этом году палехское искусство лаковой миниатюры отмечает 85-летие. В рамках фестиваля пройдут многочисленные художественные выставки, выступят этно- и джазовые музыканты, а также рок-группы. Сотрудники музеев и ученые сделают доклады по истории развития палехского искусства. Помимо художников из российских городов, в фестивале участвуют специалисты из США, Франции, Голландии, Беларуси", – рассказал Ковалев.

По его словам, участники фестиваля смогут понаблюдать за процессом появления шкатулок – от создания формы до последнего покрытия изделия лаком.

"Особое внимание в этом году на фестивале уделяется трем фотовыставкам: "Архивный Палех", "Палех-Париж" в исполнении французского фотографа Жоржа Азра и презентация работ минских фотохудожников с испанским названием "Por Una Cabeza", – подчеркнул Ковалев. Он добавил, что на фестивале также состоится презентация сайта "Архивный Палех", о первых шагах развития палехской миниатюры расскажут художники, которые еще помнят зарождение этого искусства.

Фестиваль в Палехе завершится 21 августа.