19.08.2009 | 19:33

Летняя школа Московской консерватории: выпускной бал

В Москве завершает работу Международная летняя школа Московской консерватории. После нескольких недель напряженных занятий студенты из Австралии, США, Франции, Швеции, Норвегии, Испании готовятся к выпускному балу – концерту в Рахманиновском зале консерватории. Последние репетиции и последние наставления от ведущих педагогов главного музыкального вуза России. Рассказывают "Новости культуры".

Слушательница Летней школы Нацуко Мори – человек универсальный – она и музыкант, которому подвластны орган и фортепиано, и врач, занимающийся мануальной терапией, иглоукалыванием и акупунктурой. В музыке для Нацуко Мори, как медицине - ошибкам места нет.

Нацуко Мори, музыкант (Япония): "В Японии репутация педагогов и выпускников Московской консерватории на очень хорошем счету. У нас говорят об очень высоком музыкальном уровне русских исполнителей. И мне давно хотелось посетить Московскую консерваторию, чтобы увидеть все своими глазами".

Наталия Гуреева, профессор Московской консерватории: "Эта девушка очень способная, очень музыкальная, очень восприимчивая, все схватывает на лету, с ней легко заниматься".

Привыкнув к миниатюрным инструментам, используемым в иглорефлексотерапии, в инструментах музыкальных Нацуко Мори ценит масштаб – любит большие органы. Впрочем, компактный учебный инструмент в Московской Консерватории ей тоже по вкусу

Нацуко Мори – музыкант (Япония): "Я привыкла к таким органам. Мне часто приходится играть в церкви. А у нас в Японии органы, которые в церкви, маленькие. Конечно, на них не передать всю красоту и мощь звуковой палитры, как у большого органа, но зато хорошо оттачивать технику игры".

А в Рахманиновском зале последние репетиции перед выпускным концертом слушателей Летней школы.

Тобиас Брук решил показать усвоенное в Летней школе не только членам своей семьи, которые приедут на концерт из Англии, но и друзьям своих родителей. Перед таким ответственным концертом старается запомнить все наставления педагогов.

Ирина Куксова, преподаватель Московской консерватории: "Мне кажется, его главная проблема – умение самостоятельно заниматься – ставить задачу. Он немножко инфантильный, умеет заниматься только под руководством".

Еще один выпускник Международной Летней школы - Владимир Елесин.

Пианист живет и учится в Германии. Имеет двойное гражданство. Несколько недель назад он и представить себе не мог, что станет слушателем Летней школы Московской консерватории. Случайно узнал о занятиях и сразу записался.

Владимир Елесин, музыкант: "Одно открытие, что до сих пор толком играть не научился".

Справиться с такой самоиронией помогут только наставления, замечания и советы педагогов – хороший импульс, чтобы после гала-концерта в Летней школе как можно больше работать над собой.

Читайте также:

Летняя школа при Московской консерватории

Уроки мэтров в Летней школе Московской консерватории