19.08.2009 | 19:37

Театр "Hand Made". Ловкость рук, и никакого мошеничества

"Hand Made" – едва ли можно придумать более удачное название для театра, который существует в Петербурге с середины 2007 года и иначе называется Театр пластики рук. В составе труппы – выпускники факультета театра кукол Петербургской Академии театрального искусства. Свое искусство артисты создают исключительно с помощью ручного труда, без каких бы то ни было дополнительных инструментов. Рассказывают "Новости культуры".

Они не готовятся к Олимпиаде, а просто разминаются. Впрочем, их тренировка ничуть не уступает занятиям синхронистов. Раз за разом они повторяют одно и то же движение, пока "тренер" не будет доволен.

Четыре года в театральной академии и два часа перед каждым спектаклем они разминают руки, чтобы потом выйти на открытый разговор со зрителем. Каждое движение на сцене должно быть четким и выверенным, иначе ничего не будет понятно.

"Вся разминка направлена на то, что артист должен каждую секунду быть во внимании и не отвлекаться. Пока они отвлекались, ничего не получалось", – поясняет художественный руководитель театра Андрей Князьков.

Визитная карточка театра – спектакль "Потехе час". Главные актеры на сцене – это даже не люди, а их руки. Они приветствуют зрителя, объявляют начало представления и легкой птицей взмывают в небо. По накалу эмоций и напряжению это действо подобно настоящей драме, но за кулисами все равно слышится ропот. Каждый из участников мечтает о большой драматической роли. Со словами.

"Не хочется зацикливаться на чем-то одном, потому что и драматические роли хочется сыграть. Но так как у меня четыре коллектива, у меня работы хватает. И есть разноплановость этих работ", – говорит актер Алексей Мельник.

"Hand Made" – коллектив единственный в своем роде. Петербургскому театру пластики рук рукоплещут в Латвии, Болгарии и Германии, с руками отрывают в Москве. В родном городе своей площадки у коллектива нет. Второй день рождения отмечали на сцене Театрального центра на Коломенской.