20.08.2009 | 10:08

Маэстро Риккардо Мути согласился возглавить Римский оперный театр

Всемирно известный итальянский дирижер Риккардо Мути дал свое принципиальное согласие возглавить в качестве художественного руководителя Римскую оперу - главный музыкальный театр столицы. Об этом с гордостью сообщает служба печати Капитолийского дворца, штаб-квартиры городской мэрии.

Мути встретился в среду вечером в австрийском Зальцбурге с мэром Рима Джанни Алеманно и заместителем председателя административного совета Оперы Бруно Веспой и информировал их о своем решении. Технические подробности этого престижного - как для Оперы, так и для самого музыканта - назначения еще уточняются. Имеется в виду, что Риккардо Мути приступит к своим новым обязанностям с декабря 2010 года, одновременно сохранив за собой пост главного дирижера симфонического оркестра Чикаго. Мэр Алеманно заявил в этой связи, что в истории столичной Оперы открывается новая страница.

Уже с предстоящей осени маэстро Мути будет председательствовать в конкурсной комиссии по приему новых музыкантов в оркестр театра. На первом этапе его участие в репертуаре Оперы ограничится постановкой двух новых спектаклей и двумя концертами в сезон. 68-летний профессор Риккардо Мути - кавалер французского ордена Почетного Легиона, российского ордена Дружбы и многих других престижных наград и премий - в течение 20 лет руководил миланским оперным театром "Ла Скала" (1985-2004), а также Лондонским филармоническим оркестром и другими знаменитыми музыкальными коллективами.