20.08.2009 | 11:14

Десятый международный хоровой фестиваль "Барбершоп гармония"

Выступлением большого сводного хора на сцене Академической Капеллы в Санкт- Петербурге 19 августа открылся Десятый международный хоровой фестиваль "Барбершоп гармония". В программе прозвучали сочинения американских и русских композиторов, народные песни, спиричуэлс, джазовые композиции, а также фрагменты из популярных бродвейских мюзиклов и кинофильмов в аранжировке "барбершоп" .

В фестивале, который за десять лет существования стал традицией музыкального лета северной столицы, примут участие хоры, ансамбли и квартеты из России и США. На неделю им предоставлено несколько великолепных концертных площадок в центре города, а заключительный гала-концерт впервые состоится в Театре музыкальной комедии.

Ежегодно в рамках фестиваля проводятся мастер-классы. Занятия продлятся до 22 августа и будут посвящены особенностям аранжировки и музыкально-сценического воплощения произведений в стиле "барбершоп гармония". Бессменным руководителем мастер-класса является вице-президент американского общества "Барбершоп гармония", доктор искусствоведения Грегори Лайн.

"В этом году индивидуальные занятия с квартетами и дирижерами проведут известные педагоги из США. По традиции мы будем сопровождать их показательными выступлениями зарубежных хоров и квартетов", - сообщил музыковед на открытии фестиваля.

"Барбершоп" в переводе с английского - "парикмахерская". Основатели этого демократичного музыкального движения в конце ХIХ века создавали его в буквальном смысле "в цирюльнях". Модный поп и фольклор, джаз и спиричуэлс в нем забавно перемешаны, а исполнительская манера предусматривает пританцовывание, которому не так просто научиться. Девиз музыкантов - долой фраки и деловые костюмы.