20.08.2009 | 11:23

Известные басы России откроют Шаляпинский сезон в Кисловодске

Лауреаты Международных конкурсов и солисты Большого Театра России откроют в четверг 19-й Шаляпинский сезон в Кисловодске, где также состоится выставка - памяти Марины Шаляпиной - дочери знаменитого певца, сообщила директор музея Ольга Красникова.

"В этом году сезон посвящен 110-й годовщине первых гастролей Федора Шаляпина в Кисловодске. В память о блистательных выступлениях певца в Кисловодске на "Сезонах" выступит Виктор Шость (бас) - заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов оперных исполнителей имени Шаляпина (Москва), Анна Аглатова (сопрано) - солистка Большого Театра России, а также вокалисты из Ростова-на-Дону, Ташкента и Москвы", - пояснила собеседница агентства.

Семнадцатого июля 1899 года Федор Иванович приехал в Кисловодск в составе оперной труппы антрепренера и режиссера крупнейших провинциальных и столичных оперных театров Любимова и антрепренера Курортного зала Форкатти. В течение двух месяцев талантливый артист предстает перед публикой в своих лучших ролях из таких опер, как "Русалка", "Жизнь за царя", "Борис Годунов", "Фауст", "Паяцы", "Псковитянка".

"Каждое выступление сопровождалось громом аплодисментов, публика буквально засыпала своего любимца цветами и подарками.
Сам же Федор Иванович восторгался природой Кавказа, с удовольствием совершал прогулки по кисловодскому лечебному парку. Между выступлениями проходил кратковременный курс лечения водами", - сказала собеседница агентства.

Кроме этого, в рамках Шаляпинского сезона состоится открытие экспозиции памяти Марины Шаляпиной, скончавшейся 14 июля в Риме на 98-м году жизни. Особое место в выставке занимает снимок 1916 года, где запечатлена семья Шаляпиных с дочерью Мариной на берегу реки Ольховки в парке Кисловодска.

В музее вели переписку с Мариной Шаляпиной, общались с ней по телефону. Дочь Шаляпина много рассказывала об отце и семье.
Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" проводит "Шаляпинские сезоны" ежегодно с 1991 года в августе месяце.

Август памятен тем, что великий русский певец во время своего последнего пребывания в Кисловодске в 1917 году останавливался в живописном доме на привокзальной площади, где сейчас располагается музей имени Шаляпина. Красивый мощный бас певца был слышен на всю округу.