20.08.2009 | 11:48

Творческий вечер Евгения Евтушенко в парке искусств "Музеон"

Минувшим вечером в Парке искусств "Музеон" выступил Евгений Евтушенко. Поэт читал свои стихи, непринужденно общался с публикой и представил новую книгу, посвященную выдающимся советским футболистам. Оказалось, что тема футбола для знаменитого поэта так же важна, как и тема любви, которой он посвяти большую часть своего выступления. Рассказывают "Новости культуры".

Читать стихи в парке искусств "Музеон" еще никто не пробовал. Евтушенко признается, что любит быть первопроходцем. Вообще, ему нравится это место со скульптурными портретами деятелей российской истории, с представленными в "Музеоне" произведениями искусства разных направлений.

"Здесь есть терпимость, толерантность по отношению к искусству и по отношению к историческим персонажам. Это вообще хорошее место. Здесь, как в Политехническом музее, я хочу сделать все, я буду здесь читать на полную катушку", – заверяет поэт.

Перед тем как "читать на полную катушку", проверили диски. Евтушенко планировал вместе с аудиторией и с "Beatles" спеть знаменитую "Yellow Submarine" – если публика захочет, заметил поэт. Ведь его творческий вечер – это всегда экспромт. В этот раз прозвучало много стихов о женщине и о любви.

Он не забывает свою малую родину – в его последних стихах много сибирского фольклора. Не менее лиричны строки из сборника про футбол, который Евтушенко минувшим вечером представил слушателям. Поэт признается: собственно, футбол для него – это скорее метафора жизни.

"Эльдар Рязанов сказал, что мое стихотворение "Матч СССР – ФРГ 1955 года" – это мое самое сильное стихотворение после "Бабьего Яра". Я ценю его мнение", – замечает Евгений Евтушенко.

Аудитория, пусть немноготысячная, зато неслучайная. Удивительно много молодежи. Евтушенко, вероятно, прав, когда говорит, что в нашем воздухе сегодня не хватает поэзии и новых поэтов, которые бы "глаголом жгли сердца людей".