20.08.2009 | 11:56

Набор слов. 20 августа 2009 года

Как сохранить памятники культуры во времена экономического кризиса? Знаменитый монумент Веры Мухиной готовится к новой вековой жизни. А также - раздвоение личности как творческий метод Аль Пачино. Подробности в рубрике "Набор слов" у "Новостей культуры".

***
Новый проект еженедельника "Культура". Издание будет информировать читателей о том, на каких объектах культуры отразился экономический кризис и обсуждать рецепты "лечения". Открывается цикл рассказом об усадьбе Чехова - Мелихове. Директор музея-заповедника Константин Бобков уверен – все юбилейные мероприятия, назначенные на будущий год, состоятся. И добавил: "Недавно ЮНЕСКО признало, что Чехов по ежегодному числу постановок в мире впервые опередил Шекспира. Приятно осознавать, что если в Рио-де-Жанейро ставят “Чайку”, то исподволь воспроизводят атмосферу Мелихова…".

***
Вячеслав Всеволодович Иванов – собеседник "Трибуны". Поэт, профессор, директор института мировой культуры МГУ, он известен еще и тем, что знает десятки языков, а стихи переводил – с 18-ти! Иванов, который завтра отметит восьмидесятилетие, уверен – в прошлом книги значили для людей больше: "Раньше наша страна на фоне Европы и Америки выделялась высоким уровнем начитанности. Массу стихов мы знали наизусть. То, что сейчас молодые люди перестали учить стихи, – плохо, это нас красило. Кроме всего прочего, это хорошая тренировка памяти".

***
"Нога рабочего вернулась на место, нога крестьянки – в пути". "Известия" откликаются на долгожданное событие – после многолетнего ремонта начался монтаж скульптуры "Рабочий и колхозница" перед ВВЦ. Газета рассказывает об истории грандиозного творения Веры Мухиной – о путешествии на всемирную выставку в Париж, о том, как выбиралось место для скульптуры, о том, как она ветшала и обретала новую жизнь. После реставрации, кстати, "Рабочий и колхозница" должны простоять без ремонта… 100 лет!

***
"Аргументы недели" берут интервью у Екатерины Редниковой. Известность актрисе принес образ барышни-крестьянки в фильме по произведению Пушкина и роль в картине Павла Чухрая "Вор". В последние годы актриса много работала в Голливуде и поделилась впечатлениями от общения с Шоном Пенном и Джеком Николсоном. А также – с Аль Пачино, чей профессионализм просто покорил Екатерину: "Он - "актер метода", есть такой термин в Голливуде. Это по мне, когда человек погружается в образ полностью и весь период жизни, когда он делает роль, стопроцентно живет как его герой".