20.08.2009 | 12:12

Президент России поздравил с 95-летием народного художника РСФСР Павла Судакова

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 95-летием живописца-портретиста, пейзажиста, народного художника РСФСР Павла Судакова, сообщает сайт Кремля.

"Талантливый художник, Вы прошли большой профессиональный путь, внесли огромный вклад в укрепление замечательных традиций отечественного изобразительного искусства", - говорится в поздравительной телеграмме, размещенной на кремлевском сайте.

"Ваше творчество - это взгляд человека, влюбленного в родную природу, глубоко понимающего красоту и богатство духовного мира людей. Такая искренность неизменно привлекает поклонников живописи не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами", - отмечается в поздравлении. Глава государства пожелал художнику здоровья и бодрости духа.

Павел Судаков окончил Московский художественный институт им.
Сурикова, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. До 1947 года он руководил художественной студией Погранвойск. Первая большая картина Павла Судакова "Капитуляция Квантунской Армии" принесла ему успех. За ней последовали "Штаб Революции", "Разговор о земле", галерея портретов советских ученых и писателей, этюды и картины, привезенные из двух путешествий в Мексику и Бразилию.
Кисти Павла Судакова принадлежат известные портреты писателя Шолохова и артиста Раджа Капура. Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской Галерее, других крупных музеях бывшего СССР.