20.08.2009 | 12:24

На "Карте мира". 19 августа 2009

Фестиваль молодых талантов России открылся в Каннах. В программе смотра – концерты классической и народной музыки, встречи со студентами Академии музыки имени Гнесиных и ведущих художественных училищ России. Этот смотр предваряет большой Фестиваль российского искусства, который начнется в Каннах в предстоящие выходные.

***
В США по итогам выборов был объявлен новый глава Американской киноакадемии. Уходящего в отставку Сида Гейниса сменил продюсер Том Ширак. Он начал свою карьеру в киноиндустрии более сорока лет назад и потому хорошо известен в Голливуде. Вице-президентом избран актер Том Хэнкс, глава актерского департамента. Одна из главных задач новой команды – организация церемонии вручения премии "Оскар" в следующем, 2010 году. Это шоу традиционно остается основным источником дохода Академии, и на его качество сегодня делается большая ставка. Последние годы рейтинг церемонии неуклонно снижался. Со следующего года в организации конкурса произойдут изменения. Так, например, за "лучший фильм года" будут бороться не пять, а десять претендентов.

***
Воздушный винт как прототип вертолета, бронированный фургон как прообраз современного танка, летающая машина как предтеча аэроплана, а также велосипед, самодвижущаяся повозка, известная как "автомобиль Леонардо", и еще около пятидесяти моделей великого да Винчи выставлены в Риме. Экспозиция посвящена механизмам, которые были разработаны гением Возрождения.

"Самое главное в нашей выставке – ее интерактивность. Это то, что привлекает сегодня людей в музее", – замечает организатор выставки Аугусто Бьяджи.

Нынешние посетители выставки могут прикоснуться к тому, что их предкам казалось чрезвычайно смелым и откровенно фантастическим, покрутить винт с бесконечной резьбой или извлечь звуки из своеобразного музыкального механизма.

Один из самых интересных проектов – бронированный фургон, впервые представленный в натуральную величину. Его параметры: две тонны веса на шесть метров диаметра на три метра высоты. Современному человеку весьма любопытно оказаться внутри такой конструкции.