21.07.2018 | 10:08

В посольстве Италии представили картину "Эней, Анхиз и Асканий"

В посольстве Италии в Москве представили картину венецианского художника XVIII века Джандоменико Тьеполо «Эней, Анхиз и Асканий». Этот показ предваряет выставку «От Тьеполо до Каналетто и Гварди», которая откроется в Пушкинском музее в понедельник. Ольга Енина - подробнее.

Эней в руке сжимает статую богов, на спине несёт отца Анхиза, рядом с ними - юный Асканий. Эта картина - фрагмент большого полотна «Греки, осаждающие Трою». Джандоменико Тьеполо долгое время был в тени своего отца Джованни Батисты и считался его интерпретатором. Он, действительно, подражал отцу. Но стал искать собственный изобразительный язык.

«Этот фрагмент был написан чрезвычайно быстро. Здесь видно начало неоклассицизма и даже импрессионизма. Он показывает, какое сильное влияние оказала Венеция на искусство последующих эпох», - подчеркнул директор Городских музеев Виченцы, куратор выставки Джованни К.Ф.Вилла. 

Демонстрировать одну из жемчужин будущей экспозиции в особняке Берга, где располагается посольство Италии в России, уже давняя традиция. В разные годы здесь представляли «Автопортрет» Рафаэля, «Саломею с головой Иоанна Крестителя» Тициана, «Мальчика, укушенного ящерицей» Караваджо. Теперь - «Эней, Анхиз и Асканий» Джандоменико Тьеполо. 

«Мы привозим в Москву те картины, которые были написаны в Италии. Как вы знаете, отношения между нашими странами отличаются особой сердечностью, но в сложные моменты, как нынешний, нужно строить как можно больше мостов. Поэтому мы очень рады, что эта выставка смогла состояться», - отметил посол Италии в России Паскуале Терраччано. 

В Пушкинском музее представят шедевры венецианской школы XVIII века. 

«Были художники замечательные и в других городах, в других центрах Италии, но Венеция дала нечто новое. Триумф живописи, триумф цвета. Как Вивальди - виртуоз в музыке, так же венецианцы были потрясающими мастерами и импровизаторами что касается цвета, света, пространства, мастерства кисти и, самое главное, фантазии», - заявила главный научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина, куратор выставки Виктория Маркова. 

«Это искусство оптимистичное, с мощным положительным зарядом», - говорят устроители выставки. Что касается полотна «Эней, Анхиз и Асканий», главным его сделали ещё и потому, что, как отмечают организаторы, оно является предшественником эпохи революций, захлестнувших Европу. 

В понедельник картина будет висеть в ГМИИ им. Пушкина в числе 57 экспонатов выставки «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». На ней впервые будут представлены вместе полотна из собраний Городских музеев Виченцы, Пушкинского и Музея Интеза Санпаоло.

Новости культуры