12.10.2012 | 12:09

В Вологде снесен объект культурного наследия федерального значения

В Вологде снесен объект культурного наследия федерального значения – Кожевенные ряды постройки XIX века. В сентябре в одном из зданий комплекса начались работы по разбору крыши и стен, а буквально на днях памятник архитектуры был полностью разрушен. Рассказывают «Новости культуры».

За кадром. Кожевенные ряды – памятник архитектуры XIX века – в руинах. Жители города в память о потерянном здании принесли к развалинам траурные ленты и свечи.

В 1995 году зданию Кожевенных рядом был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Долгое время памятник использовали под магазины. Весной городские власти выдали собственникам помещений разрешение «на производство работ по сохранению исторического здания».

«Уникальность этого комплекса в том, что он сохранился в полном объеме, – говорит активист градозащитного движения «Настоящая Вологда» Зоя Мокрушина».

За кадром. Ремонтные работы начались в сентябре. И почти сразу же здание покрылось сквозными трещинами, начали оседать стены. Финалом стало обрушение, по версии подрядчиков – из-за физического износа кирпичной кладки. Но в это не поверили ни градозащитники, ни органы правопорядка.

«Если будет установлено, что обрушение данного здания произошло по вине собственника или строителей, то соответственно со статьей 243 УК РФ их ожидает на два года лишения свободы», – отмечает помощник прокурора города Вологды Екатерина Соколова.

Прокуратура планирует закончить экспертизу до 15 октября. Но уже сейчас выдано предписание собственникам - разобрать оставшуюся часть фасада памятника и восстановить его в первоначальном виде. Однако горожане в такую «реставрацию» уже не верят.