20.08.2009 | 12:43

"Одиночество в сети" – одиночество на сцене

Петербургский театр "Балтийский дом" привез в Москву премьеру последнего сезона – спектакль по роману Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети". Поставить первый в мире спектакль по этой книге пригласили польского режиссера Генриха Барановского. До этого он поставил в Новосибирском оперном театре две оперы: "Жизнь с идиотом" на музыку Альфреда Шнитке и "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Результаты работы с российскими драматическими актерами можно увидеть на сцене "Театриума на Серпуховке". Рассказывают "Новости культуры".

Как перевести "Одиночество в сети" в одиночество на сцене? Пусть маленького человека окружают огромные экраны, решил польский режиссер Генрих Барановский. Виртуальные декорации заполнила образами новосибирская видео-художница Светлана Бакушина.

"Декорации очень необычные, и мы работаем в не совсем обычной реалистической манере. Актерам приходится друг друга слушать, потому что встречаемся только в финале на одну секунду", – замечает заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова.

Здесь каждый в своем углу, у своего компьютера, вопросы посылает зрителю, ответы получает из ниоткуда. Раздолье для глубокомысленных афоризмов.

"Когда я дошел до фразы Вишневского: "Боже! Помоги мне быть похожим на того, кем считает меня моя собака", я подумал: да, я хочу принимать в этом участие! Это фраза на уровне гениальности", – говорит заслуженный артист России Валерий Соловьев.

Автор "Одиночества в сети" Януш Леон Вишневский – один из тех, кто придумал, как превратить интернет-активность в модный роман. Спектакль "Балтийского дома" – это первая попытка осмыслить интернет-роман на театральной сцене. Вишневский приезжал на премьеру. Говорят, прослезился.

Исполнители главных ролей до спектакля не были знакомы с общением в сети. Для того, чтобы быть убедительными на сцене, они приобрели кое-какой интернет-опыт. С пользой для друзей.

"Я даже успела познакомить свою подругу с одним молодым человеком. То есть я с пользой провела там время. Хотя я считаю, что, конечно, все это иллюзия", – заверяет Татьяна Кузнецова.

По сюжету спектакля "Одиночество в сети" героиня Татьяны Кузнецовой иллюзии предпочтет реальность. А что это такое, не сможет рассказать ни модный роман, ни модный спектакль.