20.08.2009 | 13:02

Вечер "Махардиха Нусантара" – в честь Дня независимости Индонезии

Дню независимости Индонезии был посвящен вечер "Махардиха Нусантара" в Московском международном Доме музыки. НусанТара – это прежнее название Индонезии. Буквально переводится, как "группа островов между" – то есть между океанами и континентами. Рассказывают "Новости культуры".

"Индонезия – архипелаг из нескольких тысяч островов. Народы Индонезии говорят на многих языках. У каждого этноса свой язык, традиции, культура. Символ Индонезии – единство многообразия, поэтому идея нашего концерта – синтез культур внутри Индонезии и их взаимодействие с западной культурой", – поясняет музыкальный руководитель вечера, доцент Балийского университета искусств (Индонезия) И. Ваян Брата.

В одном ансамбле звучат инструменты с островов Бали, Мукасара, Сулавеси. На протяжении веков без них не обходилась ни одна государственная или религиозная церемония. Однако на этом вечере инструменты сначала сопровождали демонстрацию новинок индонезийской фэшн-индустрии, а затем уже зазвучали в более привычном для себя амплуа, сопровождая танцы и пение. На сцене в основном присутствовали не профессиональные артисты, а индонезийцы, живущие сейчас в Москве, – сотрудники посольства, студенты московских ВУЗов и ученики индонезийской школы. Концерт предполагается показать в Петербурге и Владивостоке.