20.08.2009 | 13:15

Авторские куклы азербайджанских мастеров

В кукольной галерее "Вахтановъ" открылась выставка "Бакинский ветер". Азербайджанские мастера привезли в Москву свои авторские куклы. Каждая - неповторима и существует в единственном экземпляре. Сегодня в Азербайджане не так много художников, создающих фарфоровые куклы. Они стремятся сохранить национальный колорит, но при этом найти свой собственный стиль и овладеть новыми технологиями. В "кукольном мире" бакинских мастеров побывали "Новости культуры".

Верблюдов в мастерской Эльмиры – целый караван. Каждый сделан из тончайшего шелка, украшен национальной вышивкой.

Эльмира Аббаслы, художник (Азербайджан): "Мне нравится придумывать легенды, и у них складывается судьба".

Эльмира - одна из первых кукольных мастеров в Баку. Когда-то работала на фабрике игрушек, но зайцы, медведи и чебурашки ей надоели. Потом была детская студия. Теперь - своя мастерская, выставки, ученики. Вдохнуть в куклу жизнь для нее - дело обычное.

Эльмира Аббаслы, художник (Азербайджан): "Просто кусок глины, или марли, превращающийся в характер".

Платья для своих фарфоровых красавиц Эльмира шьет из восточных тканей ручной выделки. Щедро украшает их драгоценностями. Не скрывая, что ажурные браслеты и колье сделаны из металлических банок из-под сгущенки. Представленная здесь дамская шляпка – тоже с секретом.

Эльмира Аббаслы, художник (Азербайджан): "Это шкатулка".

Мастерская в Баку не вмещает всех учеников Эльмиры. Сама она уже давно говорит о кукольном центре.

Эльмира Аббаслы, художник (Азербайджан): "Сейчас такая неуемная страсть у многих делать куклы. И я мечтаю, чтобы в Баку была такая галерея, или центр, в котором можно было еще и обучать".

Мастеров-кукольников в Баку можно по пальцам пересчитать. На весь город пять-шесть. У многих куклы ассоциируются в лучшем случае - с плюшевыми мишками.

Энвер Караев, куратор выставки (Азербайджан): "У нас такого понятия пока нет. Когда говоришь "кукла", думают – игрушка. Поэтому мы стараемся делать побольше выставок".

Ирина Гундорина и Пярвиз Гусейнов отлично дополняют друг друга. Он – дизайнер. Она – художник. Их куклы берут призовые места. Но если бы знали из какого сора…они сделаны.

Ирина Гундорина (Азербайджан): "Сделано из мусора. Папье-маше из мячика, здесь компьютерный диск, это деталь от зонтика".

На международной выставке в Санкт-Петербурге эта работа была лучшей в двух номинациях – "Дары Петру Первому" и "Фантасмагория".

Пярвиз Гусейнов, художник (Азербайджан): "Элементы, связанные с Петром, это - голландская трубка, рыба, олицетворяющая море, и элементы техногенности (Петр ехал в Голландию за техногенностью)".

Все функционально - открывается, поворачивается… Детали, сделанные из колпачка зубной пасты и ручки, выглядят настоящими. В этой семье знают цену мусору.

Пярвиз Гусейнов, художник(Азербайджан): "У нас в мастерской одной ногой ступишь, а вторую негде поставить, потому что не выбрасывается ничего. Мы иногда идем с супругой по городу, она порывается подойти к мусорному баку, я ее оттаскиваю".

Глядя на один из представленных здесь экспонатов, влюбленную парочку, можно долго думать, из чего сделан наряд. Бумага - последнее, что придет в голову.

Ирина Гундорина, художник (Азербайджан): "Здесь ткани нет. Сплошная бумага".

Кукольное искусство в Азербайджане переживает нежный возраст. Но художники уже говорят о собственном стиле и сохранении национальных традиций.

Пярвиз Гусейнов, художник (Азербайджан): "Кукольников в Азербайджане очень мало, человека 4 наберется… Тут специфика страны – все таки мы немножко кавказцы, традиции нет. Зато мы сильны в декоративно-прикладном, и вот на этой базе, то, что у нас генетически заложено, мы планируем делать куклы".

Это международный проект. Впервые азербайджанские мастера привезли коллекции кукол в Москву.

Ирина Мызина, организатор проекта: "Азербайджанская сторона хотела представить не просто современную куклу, а именно куклу, которая имеет истоки народного искусства, которая уходит в их корни",


В октябре ответный визит московских кукольников в Баку.