20.08.2009 | 14:08

Обнаружен неизвестный ранее роман Агаты Кристи

Британская газета Daily Mail сообщает, что 22 августа начнет публикацию ранее неизвестного романа Агаты Кристи, который почти тридцать лет пролежал на чердаке загородного дома писательницы.

Рукопись удалось обнаружить исследователю творчества писательницы Джону Каррэну, которого в 2005 году пригласили разобрать бумаги в девонской резиденции Агаты Кристи. После нескольких лет кропотливого труда Каррэну удалось восстановить текст и установить историю его создания. Роман, главным героем которого является Эркюль Пуаро, называется "Укрощение Цербера", но не имеет никакого отношения к одноименному рассказу, опубликованному в 1947 году в сборнике "Подвиги Геракла".

Агата Кристи начала писать "Цербера" в 30-х годах прошлого века, и этот роман, в отличие от прочих ее текстов, имеет ярко выраженную политическую направленность. Одним из основных персонажей оказывается некий диктатор, напоминающий Адольфа Гитлера.

По мнению Каррэна, именно политическая составляющая романа заставила издателей в 1939 году, перед самым началом Второй мировой войны, отказаться от его публикации.