20.08.2009 | 15:30

Двадцатый фестиваль анимации "КРОК" откроется 28 сентября

Международный фестиваль анимации "КРОК" в этом году отметит двадцатилетие. Смотр будет проходить с 28 сентября по 7 октября на борту теплохода, который проследует по маршруту Киев-Запорожье-Херсон-Севастополь-Одесса. Об этом сегодня сообщил пресс-секретать фестиваля, московский киновед Сергей Капков.

Он напомнил, что "КРОК" – это единственный в СНГ кинофестиваль, который проводится совместно двумя странами – Украиной и Россией – и проходит поочередно в каждой из них. "Фестиваль создавался как площадка по обмену творческим опытом, поискам новых идей, стилей, технологий, интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс. Все двадцать лет эти задачи были главными для организаторов смотра", – отметил Капков.

Впервые "КРОК" прошел в Киеве в 1989 году как Всесоюзный смотр анимации. Следующий фестиваль состоялся в 1991 году и уже был международным.

Капков также сообщил, что уже сформирована программа, в которую вошло более 130 мультфильмов, снятых режиссерами из 36 стран, в том числе из Австралии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Канады, Китая, Франции, Чехии, Японии и, конечно, из России и Украины. Всего члены отборочной комиссии во главе с режиссером Михаилом Алдашиным просмотрели более 800 фильмов из 46 стран.

Россию в этом году представляют фильмы "Егорий храбрый" Сергея Меринова, "Дополнительные возможности Пятачка" Ивана Максимова, "Колыбельные мира" Елизаветы Скворцовой, "Он и она" Марии Муат и многие другие.

В юбилейном для "КРОКа" году в состав международного жюри вошли председатель Союза кинематографистов Украины, киновед Сергей Трымбач, аниматор и педагог Виолетта Колесникова (Россия), режиссер Жан Рубак (Франция), продюсер Эрик Гуссенс (Бельгия), режиссер, лауреат премии "Оскар" Джоан Гратс (США).

Кроме основных наград, жюри и оргкомитет фестиваля присудят также особый приз имени Александра Татарского "Пластилиновая ворона" – с формулировкой: "За высший пилотаж".

В этом году предусмотрен ряд ретроспектив. Будут показаны фильмы – обладатели Гран-при всех "КРОКов". Состоится юбилейный показ самых знаменитых лент киевской киностудии "Укранимафильм" к ее 50-летию.
На фестивале будет праздноваться также 40-летие знаменитого мультфильма Федора Хитрука "Винни Пух". Кроме того, в программе – дискуссии, творческие встречи участников фестиваля со зрителями. Мастер-классы проведет лауреат Гран-при "КРОКа", лауреат "Оскара" Александр Петров.

У совместного российско-украинского фестиваля два президента: заслуженный деятель искусств России, режиссер Эдуард Назаров и заслуженный деятель искусств Украины, режиссер Давид Черкасский. Почетный президент форума – известный мультипликатор Юрий Норштейн, автор знаменитых фильмов "Ежик в тумане" и "Сказка сказок".