20.08.2009 | 18:27

Названы лауреаты историко-литературной премии "Александр Невский"

В Петербурге названы лауреаты всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский", которая будет вручена в пятый раз. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете премии.

Конкурсный отбор был, как никогда, сложен: более двухсот заявок подали издательства и писатели-историки. Кроме того, впервые поступило семьдесят заявок на участие в новом разделе конкурса "Музейные мемориальные проекты".

Лауреатами конкурса исторических литературных произведений стали Галина Аксенова – за книгу "Русский стиль. Гений Федора Солнцева", Александр Бондаренко – за монографию "Милорадович", Владимир Воропаев – за биографическое исследование "Николай Гоголь: опыт духовной биографии", Александр Горелов – за пятитомный "Свод русского фольклора", Анатолий Зеликов – за исследование "По воле памяти своей...", Константин Ковалев-Случевский – за трилогию "Звенигородская Русь", Андрей Сахаров – за сборник исторических очерков "Подвижники России", Юрий Сбитнев – за двухтомник "Великий князь" и Аза Тахо-Годи – за монографию "Лосев".

Авторами лучших мемориальных проектов признаны Людмила Антонова – за экспозицию "Соловьи, соловьи..." о поэте-песеннике Алексее Фатьянове (Вязники, Владимирская область), протоиерей Геннадий Беловолов – за музей-квартиру святого Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге, Владимир Биберин и творческая группа – за экспозицию о генерал-фельдмаршале Иосифе Гурко в Тверской картинной галерее. Среди лауреатов – Вера Викулова и творческая группа, представившие экспозицию к 200-летию Николая Гоголя в доме-музее писателя в Москве, Нина Краснова – за увековечение памяти Владимира Гамолина – хранителя музея-заповедника Федора Тютчева в Овстуге Брянской области, Ольга Перова – за увековечение памяти писателя Андрея Болотова в Богородицком дворце-музее Тульской области.

Лауреатом премии стали Александр Семочкин – за воссоздание Вырской почтовой станции и усадьбы Рождествено в Ленинградской области, Алексей Терехов – за школьный музей "Наследники Ушакова" в Челябинске, Лидия Чуднова и Галина Ульянова – за экспозицию к 80-летию Василия Шукшина в селе Сростки Алтайского края.

Имена обладатели первой, второй и третьей премий будут названы за неделю до церемонии награждения, которая состоится в Санкт-Петербурге 11 сентября, в канун дня святого Александра Невского.

С 25 августа по 11 сентября произведения авторов-лауреатов будут представлены в северной столице, в салоне редкой коллекционной книги при Музее печати.