20.08.2009 | 19:32

В новом сезоне Российский молодежный театр представит шестнадцать премьер

Грандиозные планы требуют фундаментальной подготовки. Новый сезон Российский молодежный театр откроет только 19 сентября, однако сбор труппы художественный руководитель РАМТа провел уже сегодня. Алексей Бородин представил новых актеров и пообещал, что работы будет много. В афише театра появится шестнадцать новых постановок. Нагрузки распределят равномерно: восемь премьер до Нового года, восемь – после. Сезон начнется с легендарной трилогии "Берег утопии". Спектакль обещает посетить автор – сэр Том Стоппард, с которым театр связывают творческие отношения. Рассказывают "Новости культуры".

Шестнадцать премьер за сезон – таких рекордов еще не знала ни одна труппа. "Театр – место энергетическое, и этой энергией должны заражаться мы, а потом зал", – говорит художественный руководитель РАМТА Алексей Бородин.

Это вызов и риск, особенно сейчас, когда многие театры вообще отказываются от новых постановок и живут только на текущем репертуаре.

"Все коллеги смотрят с пониманием и неверием – как такое возможно? Это действительно возможно и произойдет", – заверяет директор театра Владислав Любый.

Для Нелли Уваровой это будет девятый сезон в театре. Сбор труппы для нее, как первое сентября, а платье с белым воротничком – как школьная форма. "Я так соскучилась. Сегодня единственный день, когда с нами делятся планами", – замечает актриса.

Она много снимается в кино, играет в театре. Только в этом сезоне ее ждет четыре премьеры. "Все дело в приоритетах. Сейчас, конечно, театр. Здесь сложнее задачи, чем в кино", – добавляет Нелли.

В РАМТе появились молодые режиссеры – выпускники мастерской Женовача. Они ставят четыре сказки. "Как кот гулял, где ему вздумается" покажут на фестивале в Кельне в сентябре. А Москва увидит "Приключения капитана Врунгеля".

В рамках ночного проекта представят "Приглашение на казнь" Набокова и "Под давлением " Шиммельпфеннига. Мюзикл "Алые паруса" станет финальной точкой декабря.

"Бородина страшит мюзикл. Он говорит: "Мы ставим антимюзикл"", – замечает заслуженный артист России Алексей Веселкин.

Вторая половина сезона предполагает второе дыхание. Кшиштоф Занусси ставит "Доказательство" Оберна. Четыре актера, прошедших кастинг, поедут репетировать в Варшаву. "Будоражит еще и то, что у него есть лошади. Творческий процесс и то, что я люблю", – говорит актриса Ирина Низина.

Бывшая актриса РАМТа Яна Лисовская пробует себя в режиссуре. У нее в планах постановка "Детям до шестнадцати". "Пьеса про любовь. Такая дерзкая, вечная тема", – рассказывает она.

В афише появится также "Рок-н-ролл" Стоппарда. Сам он ставить не будет, но назвал имя режиссера – Давид Лево. За собой худрук труппы Алексей Бородин оставил пять одноактных пьес Чехова. "Количество названий – каждое продумано, выстрадано имеет свое содержание", – говорит Бородин.

Шестнадцать новых спектаклей – в РАМТе уверены, что сбоев не будет.