20.08.2009 | 19:34

В Москве снова соберутся военные оркестры

5 сентября, в День города, в Москве откроется Военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Почти неделю военные оркестры и почетные караулы из девяти стран будут выступать на Красной площади и в парках столицы. Концерты юных суворовцев, оркестров волынщиков, монахов Шаолиня и Мирей Матье – такова программа Международного смотра. О ее презентации рассказывают "Новости культуры".

"Когда поют музы, пушки молчат" – с удовольствием цитируют классика организаторы музыкального смотра. Нынешний фестиваль "Спасская башня" решили провести с особым размахом и, в отличие от западных аналогов, соединить в программе европейские оркестры с коллективами из восточного мира.

"Впервые в Москву во главе с настоятелем монастыря прибудут ученики монастыря Шаолинь. Надеемся поразить и удивить Москву", – говорит руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов.

"Некоторые оркестры работают в жанре духовой музыки – марш, вальс. А есть оркестры, как итальянский. Они используют симфоническую музыку в переложении для духовых. Они исполняют Россини, Верди, Пуччини", – замечает главный военный дирижер, начальник Военно-оркестровой службы Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Валерий Халилов.

Оркестры Индии, Израиля, Финляндии... Поддержать оркестр и роту почетного караула Франции приедет певица Мирей Матье. Два года назад Красную площадь уже взорвали звуки 350 волынок – этот музыкальный мировой рекорд в нынешнем году хотят повторить.

"С английским оркестром приедет оркестр волынок и барабанов, прибавится наш, российский оркестр. И мы специально сделали переложение музыки Beatles, которая сочетается с русскими мелодиями. Это секрет! Я не хочу говорить, какая именно музыка", – продолжает Валерий Халилов.

С этой целью организаторы даже приглашали сэра Пола Маккартни. Музыкант извинился – в этом году приехать не сможет, но с удовольствием споет на следующем фестивале.

В качестве своеобразного анонса – открытие выставки "Музыка в военной истории России" и выступления коллективов в ГУМе. На стендах можно увидеть репродукции гравюр, военные документы, обмундирование XIX века и современное. Рядом – серия фотографий Энвера Смирнова.

"Снимок 2004 года, когда состоялся первый развод. Каждый раз, каждую субботу, на каждом разводе я с каким-то волнением ожидаю их выхода, и каждый раз это что-то новое", – говорит фотограф службы коменданта Московского Кремля.

Фестивальные репетиции начались уже сегодня на Ходынском поле. Зрители смогут увидеть российские и зарубежные оркестры в течение пяти дней в начале сентября не только на Красной площади, но и в парке Горького, в парке "Сокольники" и на других открытых площадках Москвы.