20.08.2009 | 19:37

Михаил Пришвин. Семейная история

О жизни Михаила Пришвина известно немало – писателю посвящены энциклопедические и литературоведческие статьи, изданы его дневники и воспоминания современников. Впрочем, специалистам и читателям всегда интересно взглянуть на судьбу большого человека глазами его близких. Петр Михайлович Пришвин, сын писателя, много лет работал над книгой об отце. К сожалению, она увидела свет только после смерти автора. В Москве ее представила Наталья Бирюкова – внучка Пришвина. Рассказывают "Новости культуры".

"Это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда", – говорит Наталья Бирюкова. Точку в рукописи книги ее отец, Петр Пришвин, поставил еще в 1982 году, и только сейчас она, наконец, издана.

"Рукопись имела другое название: "Путиком отца со знамением в три рубыша". Это специальный охотничий термин. Поэтому, когда мы с редактором совещались, решили, что название должно быть более понятным простому читателю, не только охотнику", – говорит Наталья.

Так книга получила новое имя: "Передо мной часто встает образ отца". Впервые эта фраза появляется только на предпоследней странице. Вслух эти слова Петр Пришвин произносил тоже редко.

"Я часто вспоминаю наш дом в деревне, стол у окна, машинка пишущая "Москва", на которой он печатал свою рукопись, стопка этих листочков рукописи. И периодически его взгляд куда-то в сторону уплывает, он осмысливает, иногда слезы набегают на глаза, пишет что-то, печатает, вынимает эти листочки, снова раскладывает", – рассказывает внучка писателя.

Наталья Петровна почти не помнит деда. Когда Михаила Пришвина не стало, ей было три года. Говорит, всегда представляла его "добрым сказочником". Книга отца это мнение не изменила, разве что дополнила.

"Я вот сейчас как человека его начинаю понимать, осознавать и узнавать, потому что человек он был непростой. Его принято воспринимать как певца природы, а он глубокий философ", – заверяет она.

В этой книге Михаил Пришвин – в первую очередь отец, а еще друг и заядлый охотник. Таким его знали только очень близкие люди. Фотографии в книге – из тех, что были сделаны не для газет и журналов, а для семейного архива.

"Эта книга, я бы сказала, – откровение. Это взгляд на Михаила Михайловича изнутри, взгляд любящего сына, взгляд друга, который сопровождал его на охоте, который видел его в разных ситуациях. Помогал ему и охотиться, и лечиться, и пищу готовить", – замечает Наталья Бирюкова.

Книга рассказывает о необычных знакомствах, семейных ужинах, покупках, гостях и, конечно, об охоте. А еще о бесконечных поездках – Михаил Пришвин исколесил едва ли не всю Россию. "Все-таки большая часть книги – это путешествия Михаила Михайловича: и Дальний Восток, и Западная Сибирь, и Соловки – там, где он писал свои книги", – поясняет внучка писателя.

О Михаиле Пришвине написано немало, но так искренне и просто история его жизни рассказана, кажется, впервые. Наверное, потому что рассказчик – сын.