21.08.2009 | 11:01

80 лет со дня рождения Вии Артмане

Гордая осанка, лучистые глаза и блистательная улыбка - на советских экранах актриса рижского театра имени Яниса Райниса Вия Артмане появилась в конце 50-х. И в одночасье стала любимицей публики. "Родная кровь", "Никто не хотел умирать" - после каждого фильма актриса получала мешки писем со всей страны. На родине Артмане тогда стали называть "Мать-Латвия". А после ее Джулии Ламберт из фильма "Театр" за актрисой навсегда закрепился титул "Королева сцены". Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Вии Артмане. Рассказывают "Новости культуры".

Роскошная, "царица балтийского кино" - такие эпитеты неизменно сопровождали актрису. Как и в киноролях, Вия Артмане и в жизни оставалась женщиной блистательной и сильной. Она считала неприличным говорить о своих проблемах и верила, что неприятности можно прогнать хорошей шуткой.

Режиссеры, порой, создавали роли специально для нее. Сергей Тарасов добавил в свою картину "Стрелы Робин Гуда" роль для Вии Артмане. В его архиве актриса на съемках: в перерывах между дублями, в гриме, в кадре. "Ей ничего не стоило приготовить суп для съемочной бригады", - вспоминает Тарасов. Внимательной к людям и радушной запомнили Артмане не только коллеги, но и ее поклонники.

Серей Тарасов, режиссер: "С ней на улице нельзя было появиться в Риге. Тут же подбегали: "Подпишите, Виа, Виа…!""

На съемках фильма "Никто не хотел умирать" актриса и не подозревала, с каким восхищением за ней наблюдает будущий коллега Юозас Будрайтис. Молодого артиста удивляли не только красота и талант Вии Артмане.

Юозас Будрайтис, актер: "Она приехала из Риги с только что рожденным малышом на руках. И я поражался смелости и упорству этой женщины, которая приехала с ребенком в эту глушь".

Фильм "Никто не хотел умирать" принес Артмане первый громкий успех. Впоследствии слава стала ее постоянной спутницей и в кино, и на театральных подмостках.

Она не боялась признаться, что у нее много общего с героиней Моэма. Королева сцены… Режиссер Илья Хотиненко развил царскую тему в творчестве Вии Артмане, сняв ее в роли Екатерины Второй. Во второй раз в карьере актрисы.

Илья Хотиненко, режиссер: "Она умела держать дистанцию, за которую перейти нельзя. Т.е. при всем коммуникативном комфорте есть расстояние вытянутой руки, за которое перейти нельзя".

Как и положено царице. Или женщине, в которой всегда была загадка и которая, как никто другой, знала – в жизни нужно избегать лишних пауз, но уж если взял, то надо держать до конца.

Читайте также: Аристократия духа. К 80-летию со дня рождения Вии Артмане