21.08.2009 | 11:10

Набор слов. 21 августа 2009 года

В Москве покажут силиконовые вазы и зонты-кастеты. "Парфюмер" Патрика Зюскинда превратился в рок-оперу. А в Великобритании обнаружены неизвестные рассказы Агаты Кристи. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Как рождаются тренды, почему так важны пропорции и за что на Западе полюбили восточные мотивы. Ответы на эти и многие другие вопросы – на международной выставке дизайна. Она вскоре откроется в Москве, в Центре современного искусства "Винзавод". Мягкие вазы из силикона, зонты-кастеты, экраны с говорящими головами как детали интерьера – о некоторых экспонатах рассказывают в пятничных "Ведомостях".

***
Патрик Зюскинд после десятилетних размышлений согласился на постановку рок-оперы "Парфюмер". Первое музыкальное произведение по знаменитому роману писателя написано российским композитором Игорем Демариным и вскоре должно быть поставлено в России. В интервью "Известиям" автор оперы рассказывает: "В "Парфюмера" я вникал, вникал и постепенно почувствовал, что такую тему я ждал всю жизнь. Она совершенно музыкальна. Не дантист, не коллекционер, а именно парфюмер!".

***
Манга и аниме как часть японской культуры и мировой анимации. На недавнем фестивале в швейцарском Локарно, в рамках ретроспективы "Манга Импакт", показали более 100 фильмов в этом жанре. И это только начало многомесячного международного проекта под эгидой Туринского музея кино. Массовое нашествие японской мультипликации на Запад началось в девяностые со знаменитых Покемонов, а теперь из явления подростковой субкультуры она превращается в объект респектабельных академических исследований. Об этом пишет сегодняшний "Коммерсант".

***
Завтра "Дейли мейл" начинает публиковать неизвестную ранее версию рассказа Агаты Кристи. Газета приобрела права на публикацию текста "Укрощение Цербера" из цикла о приключениях Эркюля Пуаро. Исследователь Джон Каррэн обнаружил его среди разрозненных черновиков писательницы на чердаке ее загородного дома. На расшифровку записей ушло несколько лет. Кстати, Каррэн нашел еще один рассказ – "Тайна собачьего мяча", но когда его опубликуют и где – еще неизвестно.