21.08.2009 | 11:55

75 лет назад родился Геннадий Айги

Поэт-самородок, выходец из чувашской глубинки Геннадий Айги стал новатором в литературе. В России его начали публиковать лишь в годы перестройки, хотя на Западе к этому времени его уже знали, как одного из ведущих поэтов-авангардистов. Командор французского ордена Искусств и Литературы, лауреат многих премий - сам Геннадий Николаевич к наградам и званиям относился равнодушно, они противоречили его творческим принципам. Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения Геннадия Айги.

Вообще-то Айги – родовое прозвище, которое в переводе с чувашского означает "вон тот", или "тот самый". Геннадий Николаевич сам на себя, конечно же, никогда не указывал. Но всегда был на виду. Его стихи на русском не печатали до 88-го. Хотя к тому времени Айги перевели уже на сорок иностранных языков.

Евгений Степанов, поэт, литературовед: "То, что Айги в тяжелое советское время показал, что возможна русская поэзия авангарда, верлибр. Это заслуга. Провинциал по происхождению стал новатором по сути".

Айги наследовал поэтам-футуристам. Его кумиры – Маяковский, Хлебников, Бурлюк. "Поэзия, подрывающая основы метода соцреализма" – с такой формулировкой его исключили из литинститута. Не в последнюю очередь - из-за дружбы с Пастернаком, который благословил Айги писать не только на чувашском, но и на русском. Так началась фактически подпольная жизнь Айги. Но он довольствовался самиздатом. Или писал в стол. А бытовая неустроенность его нисколько не волновала.

Алексей Айги, сын Г. Айги, композитор: "Папа – человек абсолютно непрактичный. Пытался много лет ставить электрический чайник на плиту. Не понимал, а почему вообще за поэзию должны платить".

Алексей считает, что поэзия отца самодостаточна. Но сейчас пробует положить на музыку его последний цикл "Поклон пению". Это не типичный Айги, это вариации на фольклор Поволжья. Вообще стихи Айги – двулики. На чувашском их просто поют как народные. А вот его творчество на русском – сложное, чуть ли не для эстетов от литературы.

Игорь Макаревич иллюстрировал первый сборник Айги во Франции. Вообще поэт всегда дружил с художниками. Когда работал в музее Маяковского заведующим изобразительным фондом, устраивал первые выставки Малевича и Татлина. Экспериментировал с визуальной поэзией, где важно графическое оформление стиха.

Игорь Макаревич, художник: "Вообще культ поля, белого пространства – это близко к супрематизму Малевича. Он его культивировал. Его поэзия богаче интонациями. Хорошо, когда сам читал".

Айги – автор антологий на чувашском - "Поэты Франции", "Поэты Польши". Когда на родине получил известность и признание, делал все, чтобы поддержать молодых. Его стихи появлялись в новых журналах авангардной поэзии. Вообще Геннадий Николаевич был открытым человеком. Абсолютно доброжелательным и спокойным. Только с таким внутренним настроем можно сказать: "Мы просто идем в лес, гуляем, смотрим, вот он, мир, поле, дерево, а поэзия дает осмысление этому. Это способ коснуться каких-то сущностных вещей в мире".

Читайте также: 75 лет со дня рождения Геннадия Айги