21.08.2009 | 11:58

Скончался актер Семен Фарада

Выдающийся артист театра и кино Семен Фарада скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни. Он будет похоронен в понедельник, 24 августа, на Троекуровском кладбище. Прощание начнется в этот день, в 12:00, в Центральном доме кинематографистов. Об этом сообщили сегодня в Гильдии актеров кино Союза кинематографистов Российской Федерации.

Памяти Семена Фарады посвящен документальный фильм "Смешной человек с печальными глазами" из цикла "Острова". Смотрите в эфире телеканала "Культура" 24 августа, в 20:20.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актера, сообщили в пресс-службе главы государства.

Семену Львовичу Фараде, гениальному исполнителю характерных ролей, снявшемуся в нескольких десятках фильмов и работавшему в Театре на Таганке, было 75 лет.

Семен Фарада был доставлен в госпиталь имени Вишневского 25 июля, сообщили в клинике. Артиста привез в больницу его сын Михаил Полицеймако. "Его госпитализировали в неврологическое отделение из-за последствий инсульта", – уточнили в клинике. Семен Фарада скончался в результате хронической сосудисто-мозговой недостаточности.

Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве в семье военнослужащего. Настоящая фамилия Семена Львовича - Фердман. История о том, как Семен Фердман стал Семеном Фарадой, хорошо известна, как и многие другие - курьезные и грустные истории из жизни артиста: актер снимался у Валерия Ахадова в фильме "Вперед, гвардейцы" на таджикской киностудии. Там ему объяснили, что фамилия Фердман не может быть указана в титрах, Семен Львович взял псевдоним.
После школы Семен хотел поступать в Бронетанковую академию - продолжить династию военных. Но его не взяли: не было соответствующей физической подготовки. Расстроенный, он подал документы в МВТУ имени Баумана, просто... было по пути. После окончания института в 1962 году Фарада работал инженером до 1969 года.
Но была у Семена Львовича и другая жизнь, без расчетов и формул. Еще в школе Семен Фердман принимал участие в самодеятельности. В Бауманском, а затем во флоте, куда его призвали на четыре года, он продолжал играть в самодеятельности. Потом уже инженер Фердман после работы превращался в актера - на сцене эстрадной студии-театре при МГУ. Там он занимался вместе с Александром Филиппенко, Геннадием Хазановым, Михаилом Филипповым, Марком Розовским. После закрытия студии актера пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Львовича в Московский театр драмы и комедии на Таганке. На сцене этого театра за три десятилетия актеру довелось сыграть во многих спектаклях, среди которых "Мастер и Маргарита", "Обмен", "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие..." и многие другие. Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль "Пять рассказов Бабеля".

Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке", но по-настоящему как киноактер он состоялся в конце 70-х годов. В 1979 году на экраны вышли комедия Эльдара Рязанова "Гараж", где актер сыграл трубача, и фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Более чем за 30 лет работы в кино Семен Фарада создал множество запоминающихся образов, главным образом, комедийных. В числе его работ - фильмы "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданные Марком Захаровым, "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Будьте моим мужем" Аллы Суриковой, "Предчувствие любви" Тофика Шахвердиева, "Чародеи" Константина Бромберга, "Миллион в брачной корзине" Всеволода Шиловского. Также актер снимался у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Александра Панкратова-Черного.

Он был одним из самых востребованных в советском и российском кинематографе - в его фильмографии более 60 фильмов. В каждой кино и театральной работе Фараде удавалось создавать свой характерный образ, благодаря удивительному обаянию голоса и внешности.

С 2000 года Фарада перестал сниматься из-за перенесенной серьезной операции на сердце - актеру поставили искусственный клапан. В этом же году он перенес обширный инсульт. Впоследствии Фарада неоднократно ложился в больницу из-за проблем со здоровьем.

Семен Фарада - заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист России (1999).

Все материалы по теме>>>