21.08.2009 | 12:08

Фестиваль "Собираем друзей" завершился отчетным концертом

Музыкальный фестиваль "Собираем друзей" завершился концертом учащихся Международной летней школы Московской консерватории. В этом году их более тридцати, и представляли они двенадцать стран мира. В течение трех недель молодые музыканты оттачивали мастерство под руководством педагогов главного музыкального ВУЗа страны. Результат их совместного напряженного труда был представлен минувшим вечером в Рахманиновском зале консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

За несколько минут до третьего звонка они продолжали репетировать, давали друг другу советы, пробегали глазами ноты и, казалось, совсем не волновались. Но это только на первый взгляд. К этому концерту молодые музыканты шли почти три недели, и им не верилось, что до сцены Рахманиновского зала осталось сделать всего несколько шагов.

Ана Филипа Невеш Фрейра из Португалии учится в США в Высшей школе музыки и театрального искусства. Когда ехала в Летнюю школу, готова была ко всему. Впрочем, без сюрпризов все равно не обошлось.

"Это ни с чем не сравнимый опыт. В первый день я испытала что-то вроде шока. А когда начались занятия, поняла, что нужно использовать каждую минуту общения с преподавателем. Должна сказать, что европейская фортепианная школа очень отличается от российской", – говорит пианистка.

Пианист Тобиас Брук эти три недели запомнит как самые напряженные в своей музыкальной карьере. Такого ритма жизни, как в Летней школе, не ожидал. "Было очень сложно. Педагоги здесь одни из самых сильных в мире. Зато им удается заставить студентов показать все, на что они способны. Наверное, потому что они очень строгие", – замечает он.

Эти строгие педагоги так переживают за своих учеников, что порой даже не могут усидеть на месте. Профессор Александр Киров за выступлением своего тайваньского ученика Су Юн-Тье наблюдает издалека, но внимателен к каждому звуку. А Станислав Иголинский занял место среди слушателей в зрительном зале. Главный урок своим ученикам он уже преподал. Они знают, что на сцену нужно выходить "только с одним чувством – любви". И это далеко не единственный совет от Станислава Григорьевича.

"Он все время говорил, что я должна обращать внимание на каждую ноту. До этого я в первую очередь думала о том, как выразить эмоции. А теперь я понимаю, что важны не только чувства. Нужно быть очень внимательной, не выключая при этом воображение", – рассказывает пианистка Лин Ци-Ин (Тайвань).

Эти молодые музыканты вряд ли когда-нибудь снова соберутся на одной сцене. Разве что на вечере встречи выпускников. Все-таки они закончили настоящую школу, пусть даже и летнюю.

Все материалы по теме>>>