21.08.2009 | 12:29

На "Карте мира". 20 августа 2009

Через два дня британская газета "Daily Mail" начинает публикацию неизвестного романа Агаты Кристи "Укрощение Цербера". Почти тридцать лет сочинение пролежало на чердаке загородного дома "королевы детектива". Рукопись обнаружил три года назад специалист по творчеству писательницы Джон Карэн. Он сумел восстановить текст и воссоздать историю появления романа. В главной роли – по-прежнему, Эркюль Пуаро, однако к одноименному рассказу 1947 года оригинальное сочинение отношения не имеет.

***
Риккардо Мути принял предложение возглавить знаменитый Римский оперный театр. "Мне постоянно пророчат какие-то посты и должности. Но сегодня я совершенно свободен и абсолютно этим счастлив" – так совсем недавно говорил журналистам один из самых знаменитых дирижеров современности. Однако власти города, очевидно, сумели убедить Мути в серьезности своих намерений относительно этого проекта.

Мути должен приступить к своим обязанностям в следующем году. С осени он возглавит конкурсную комиссию по приему новых музыкантов в оркестр Римского оперного театра. Параллельно Мути сохранит за собой руководство Чикагским симфоническим оркестром. Прежде маэстро был главой Лондонского филармонического и Филадельфийского симфонического оркестров, а также руководителем музыкального фестиваля в Зальцбурге. Почти двадцать лет Риккардо Мути возглавлял театр "Ла Скала".

***
В Зальцбурге публика продолжает наслаждаться традиционными и авангардными версиями мировой музыкальной классики. Вместе с тем, девиз нынешнего фестиваля – "Игры властных" – приобрел неожиданную многозначность. Интендант фестиваля Юрген Флимм, определявший линию смотра на протяжении последних двух сезонов, решил покинуть свой пост. Его главная претензия к фестивалю – излишняя коммерциализация в ущерб творчеству. Упрек общественности самому Флимму – чрезмерная консервативность проекта. Имя нового интенданта и дальнейший вектор развития фестиваля пока остаются неизвестны.

***
В Нью-Йорке состоялась презентация нового фильма с участием Рене Зельвегер "Мой единственный". На этот раз оскароносная актриса перевоплотилась в Анн Девро, мать актера Джорджа Хэмилтона – очаровательную взбалмошную леди бальзаковских лет.

"При ближайшем рассмотрении Анн оказывается совсем другой. У нее не всегда хватает сил, чтобы справляться с собственной жизнью. И все, что с ней случается, она обязательно превращает в шоу", – рассказывает актриса.

Расставшись с мужем-волокитой, Анн отправляется в путешествие вместе с двумя сыновьями. Их приключения и встречи с необычными людьми рисуют картину детства Джорджа Хэмилтона.

"Первый раз я смотрел фильм с технической точки зрения, и он меня не тронул. Зато во второй просмотр я воспринял все настолько эмоционально, что мне казалось, я действительно вижу свою мать. И это не потому, что Рене на нее похожа, а потому, что у нее уникальный талант проникнуть вглубь истории и рассказать ее изнутри", – замечает Джордж Хэмилтон.