21.08.2009 | 12:31

"Джаз в саду "Эрмитаж". В 12-й раз в Москве

Сегодня в столице открывается 12-й Международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж". Этот смотр часто называют "маленьким Монтре в центре Москвы". То есть, масштаб поменьше, но состав участников не менее представителен. На этот раз в программе заявлены 12 российских и зарубежных коллективов. Среди них - знаменитый американский саксофонист Кертис Джонсон и его квинтет "Феникс джаз проджект". Накануне музыканты собрались на джем-сейшн в столичном клубе "Союз композиторов". Там побывали и "Новости культуры".

Саксофонист и, по совместительству, один из организаторов фестиваля Олег Киреев волнуется. Американские музыканты опаздывают на джем-сейшн. Наконец, радостная встреча и первая фраза знаменитого Кертиса Джонсона: "Я очень устал…"

Музыканты из Питсбурга в России не в первый раз. Кертис Джонсон на русском языке перечислил города, в которых уже гастролировал, - Саранск, Чебоксары, Moscow, Нижний Новгород.

Убедившись, что все вокруг оценили его знание русского языка и России, Кертис становится серьезным и переходит на родной.

Кертис Джонсон, саксофонист (США): "В Америке бытует странное мнение, что в России с джазом плохо. Это, конечно, не так. Хотя, что там скрывать, чтобы играть джаз по-настоящему, надо родиться в США, на его родине. Русским все-таки чуть-чуть не хватает опыта в исполнении такой музыки".

Этим опытом американские музыканты щедро готовы поделиться.

"Феникс Джаз Проджект" – одна из самых знаменитых американских джазовых групп. Несмотря на то, что никто из музыкантов не претендует на лидерство, самый большой авторитет все же у Джонсона, в чьем послужном списке работа у Джеймса Брауна, Уинтона Марсалиса и в группе "Chicago". Еще "Феникс Джаз Проджект" может похвастаться слаженным дуэтом вокалистки Джесси Гловер и ее мужа-пианиста Тома. В их исполнении джазовые стандарты незаметно превращаются в энергичные экспромты.

Том Гловер, пианист (США): "Я снова с удовольствием приехал в Россию. У меня от вашей страны фантастическое впечатление, я объясню почему: обычно перед каждым произведением я рассказываю слушателям его краткую историю. Так вот, я был поражен тем, сколько русские знают. В Америке я называю имена американских же музыкантов, на которые никак не реагируют. Русские эти имена прекрасно знают".

И другие имена тоже. На фестивале "Джаз в саду Эрмитаж" появятся, к примеру, знаменитый тромбонист Крис Уошберн, трио Шнеебергера из Австрии, кубинские перкуссионисты из Нью-Йорка и, конечно, россыпь прекрасных российских музыкантов. Алекс Сипягин, Герман Лукьянов, Олег Киреев, Владимир Нестеренко – все это только верхушка айсберга. Язык музыки объединит россиян в поиске новых нестандартных идей и решений, а присутствие гостей из-за океана позволит им уверенно опереться на богатейшие традиции американского джаза.