21.08.2009 | 14:15

Деятели культуры и искусства скорбят о кончине Семена Фарады

Кинорежиссер Эльдар Рязанов глубоко потрясен известием о том, что не стало актера Семена Фарады, который скончался на 76-м году жизни.

"Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", - сказал Рязанов, у которого Фарада снимался в картине "Гараж".
Эльдар Рязанов

Семен Фарада скончался в четверг, в 21.20, в столичном госпитале имени Вишневского, причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.

***
Александр Калягин
Председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин выразил соболезнования семье актера Семена Фарады, отметив, что для него смерть артиста – "такая же тяжелая утрата, как для них".

"Для меня это тяжелая утрата, потому что я знал Сеню очень хорошо и восхищен был его карьерой, – сказал он. – Я наблюдал, как он прекрасно начинал и как он потом стал прекраснейшим, изумительнейшим актером".

Александр Калягин назвал "самородком" "потрясающий трагедийный, трагикомический дар" Семена Фарады. "Уходят прекрасные люди, прекраснейшие, великолепнейшие актеры", – соболезнует Калягин.

***
Лев Дуров
Народный артист России Лев Дуров скорбит в связи с кончиной Семена Фарады.

По словам Дурова, "в нашем артистическом цеху большое настоящее горе – ушел из жизни уникальный актер, которому в своем роде не было равных ни на экране, ни на сцене. Он был одним из самых популярных российских комиков, и я могу по праву сравнить его с таким выдающимся французским актером как Луи де Фюнес".

Дуров особо подчеркнул, что Семен Фарада обладал уникальным талантом: "Это редкое, самое трудное качество – заставить людей и плакать, и смеяться". Собеседник напомнил, что Фарада снимался с ним в популярной ленте "Человек с бульвара Капуцинов", где Семен Фарада был мягким, удивительно смешным и одновременно лиричным артистом. "Он обладал неповторимым чувством юмора и был настоящим светлым человеком", – отметил Дуров. Как он считает, вслед за Юрием Никулиным, Евгением Евстигнеевым, Евгением Леоновым "мы потеряли удивительного яркого и неповторимого, доброго артиста и человека".

***
Александр Филиппенко
К этим словам присоединился и народный артист России Александр Филиппенко, который знал Семена Фараду еще по эстрадной студии-театра при Московском государственном университете.

"Там у нас сложился замечательный коллектив, в котором начинали свой путь Геннадий Хазанов, Михаил Филиппов, Марк Розовский и сам Семен Фарада", - Александр Филиппенко.

***
Юрий Любимов
Театральный режиссер Юрий Любимов, который много десятилетий проработал с Семеном Фарадой, вспоминает артиста как удивительного эксцентрика и редкого человека.

"Семен Фарада был уникальным артистом, и уникальность его была в его своеобразии: он нашел свои ходы, свою, ни на кого не похожую манеру доносить до зрителя суть образа героя. Он был эксцентриком и сумел создать свою, очень интересную маску. Это редко кто из артистов может", – сказал Любимов.

Он объяснил, что взял Фараду к себе из Студенческого театра МГУ и проработал с ним вместе много десятилетий, причем все роли, сыгранные актером в Театре на Таганке, были очень достойными.

"Помимо того, что Фарада был прекрасным артистом, он был редким явлением, как человек – очень мягким, добрым и ранимым. И ему в нашей резкой, порой жестокой жизни было очень трудно", – продолжил Любимов.

По словам режиссера, артист "долго и тяжело болел. Мы, как могли, помогали ему. Героически вела себя Мария Полицеймако, его жена, которая делала все возможное, чтобы продлить его жизнь".

Любимов выразил семье и близким покойного свои глубокие соболезнования и сказал, что скорбит вместе с ними.


Читайте также: Скончался актер Семен Фарада