21.08.2009 | 15:27

"Атаманы" – книга об истории кубанского казачества

На прилавках книжных магазинов Краснодарского края сегодня появилась новая книга "Атаманы". Впервые в одном издании публикуются документальные очерки сразу о двадцати восьми атаманах Кубанского казачьего войска, в том числе о Рашпиле, Сумарокове-Эльстоне, Чепеге, Кухаренко и других.

"Каждый из них в меру своего таланта выполнял наказ Государя Императора служить Кубани", – сказал автор новой книги, краевед, член Союза писателей России, лауреат премии имени Россинского Виталий Бардадым.

По его словам, над книгой об атаманах Кубанского казачьего войска он работал сорок два года. Из них сорок один год ушел на сбор материалов и один год на писательский труд.

Идею "Атаманов" предложил в 1967 году местный житель Василий Черный, показавший писателю сохранившуюся на Всесвятском кладбище могилу Рашпиля, где на цементной штукатурке еще читались буквы имени атамана.

Когда начались трудности со сбором документов, Виталий Бардадым обратился за помощью в Краснодарский государственный архив, куда в 1971 году пришел вместе с писателем Виктором Лихоносовым.

"Атаманы" – это уже 34 по счету книга, написанная писателем- краеведом Виталием Бардадымом об истории Кубани.