21.08.2009 | 15:34

К 100-летию со дня рождения академика Николая Боголюбова

В Москве начала работу международная Боголюбовская научная конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения корифея математики и физики, академика Николая Боголюбова. Почтить память ученого и обсудить его открытия в президентском зале Российской академии наук собрались математики и физики со всего мира.

На конференцию "Проблемы теоретической и математической физики" приехали десятки учеников Боголюбова, представляющих созданные им научные центры в Москве, Киеве, Львове, Тбилиси и других городах бывшего СССР.

Открывая конференцию, академик, директор Института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян сообщил, что "в ближайшем будущем в Москве и Киеве будут открыты мемориальные доски на зданиях, где работал и жил Николай Боголюбов, а его именем планируется назвать улицы в столицах двух государств".

На конференции также было объявлено, что к 100-летию со дня рождения Боголюбова завершена многолетняя работа по изданию двенадцатитомного собрания его научных трудов. "Оно состоит из трех серий: "Математика и нелинейная механика", "Статистическая механика" и "Квантовая теория", – добавил Сисакян. "Это собрание работ великого советского ученого включает в себя наиболее значимые из 527 его научных работ", – отметил академик.

В воскресенье участники научной конференции продолжат свою работу в подмосковном наукограде – Дубне, где до 27 августа ученики Боголюбова будут читать лекции и обмениваться идеями по развитию и реализации наследия великого ученого, одного из основоположников нелинейной механики, математики и квантовой физики.