21.08.2009 | 15:37

Фестиваль песни "Я воспеваю солнце" открыт в Майкопе

В Майкопе сегодня открылся межрегиональный фестиваль песни "Я воспеваю солнце", посвященный 90-летию народного артиста России и Адыгеи композитора Умара Тхабисимова. Об этом сообщили в Центре народной культуры Республики Адыгея.

Имя выдающегося композитора, создавшего более 600 музыкальных произведений, автора гимна Республики Адыгея известно далеко за пределами Северного Кавказа. Его песни, ставшие поистине народными, занимают ведущее место в репертуаре вокальных коллективов и исполнителей не только Северного Кавказа и юга России. Их знают, любят и поют и за пределами России.

Более сотни певцов – участников художественной самодеятельности и фольклорных вокальных ансамблей Южного федерального округа – исполнят на фестивале самые популярные песни прославленного композитора, примут участие в заседании за "круглым столом" под названием "Властелин адыгейской песни", посвященным творчеству Тхабисимова, побывают в Адыгейском республиканском колледже искусств, который носит имя композитора, и на его родине – в адыгейском ауле Ходзь, где открыт музей его памяти.