21.08.2009 | 15:47

В Петербурге открылся фестиваль "Немое кино + живая музыка"

Трехдневный фестиваль, посвященный годовщине основания проекта "Немое кино + живая музыка", открылся накануне в Петербурге показом фильма "Застенчивый" под аккомпанемент музыканта группы "Аквариум" Андрея Суротдинова.

Известный петербургский мультиинструменталист озвучил романтическую комедию Фрэда Ньюмайера и Сэма Тэйлора, главную роль в которой исполняет Гарольд Ллойд – один из самых популярных актеров эпохи немого кино. Это история о молодом человеке, который ужасно стеснялся девушек и, чтобы разобраться с этой проблемой, проштудировал множество книг на тему: "как влюбить в себя любую". В итоге он стал знаменитым мастером-теоретиком и даже написал собственный труд о покорении женщин, однако стесняться все равно не перестал. Лишь ради любимой девушки "застенчивый" стал настолько развязным, что ему могли бы позавидовать герои "учебников по соблазнению".

Празднование годовщины проекта продолжится в пятницу и субботу. 21 августа клавишник группы "НОМ" Николай Гусев выступит с музыкальным сопровождением картины Тода Браунинга "Неизвестный". Остросюжетная цирковая драма режиссера фильмов ужасов "Дракула" и "Уродцы", по мнению кинокритиков, является одной из самых впечатляющих лент всего периода немого кино.

22 августа композитор и музыкант Андрей Сизинцев озвучит шедевр немецкого экспрессионизма – фильм Фридриха Мурнау "Фауст".

"Проекту "Немое кино + живая музыка" исполняется один год. За это время в роли таперов выступали самые разные исполнители: от молодых диджеев до всемирно известных виртуозов. В проекте участвовали музыканты "Аквариума", "Волковтрио", группа Billy's Band, Виктор Сологуб и многие другие", – сообщили в пресс-службе киноцентра.