21.08.2009 | 16:32

VIII Всероссийский съезда органов охраны памятников истории и культуры

Сохранение исторического наследия в условиях современной застройки и развития инфраструктуры обсудят делегаты VIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации, который откроется в Свердловской области 15 сентября. Сегодня в Екатеринбурге состоялось первое заседание оргкомитета съезда, на котором было отмечено, что на форум прибудет около 300 делегатов.

Начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Работкевич отметил, что ключевой темой обсуждения станет практическое применение недавно сформированного пакета подзаконных нормативно-правовых актов и обеспечение их эффективной реализации. Дело в том, что лишь недавно эта отрасль получила полностью сформированный пакет нормативных документов для обеспечения реализации федерального закона об охране объектов истории и культуры.

Традиция проведения съездов появилась в 2002 году, когда был принят федеральный закон об охране памятников культурного и исторического наследия. Тогда же в Москве состоялся первый съезд органов, действующих в сфере охраны объектов истории и культуры. В последующие годы такие форумы проходили в Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Тюмени, Казани, Вологде. На этот раз приоритет отдан Екатеринбургу.