21.08.2009 | 19:32

Семен Фарада. Неисправимый оптимист с грустными глазами...

Ушел из жизни Семен Фарада. Большой актер, мастер блистательной импровизации, знаток тонкого юмора, обаятельный и одаренный человек. Всю силу своего таланта он реализовал в характерных ролях, в которых был всегда узнаваем. Ему не нужны были главные роли, чтобы запомниться. Он был из тех актеров, чья малая реплика делает фильм и держит спектакль, чье недолгое появление на сцене или в кадре запоминается всем и навсегда. Президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким Семена Фарады. Рассказывают "Новости культуры".

Он нигде и никогда не учился актерскому мастерству. Семен Фарада по образованию инженер, закончил Бауманку. Но у каждого, кто хоть раз видел его на экране или на сцене, не оставалось никаких сомнений: актер – это не профессия, это состояние души.

"Радостный артист. Я не мог на него смотреть без улыбки. Даже в жизни. Я уж не говорю, как он снимался, играл", – говорит народный артист СССР Армен Джигарханян.

В театр Семена Фараду тянуло с самого детства. Он с упоением читал стихи, играл в школьных постановках. В самодеятельности всегда был одним из первых – сначала в училище, потом на флоте. В 1960-х стал появляться на эстраде, на телевидении вел популярную детскую передачу, а в 1972 году нашел свою главную сцену. Юрий Любимов пригласил Семена Фараду на Таганку. Этому театру он отдал больше тридцати лет! Актеру довелось сыграть во многих звездных спектаклях. И все-таки в каждый дом, в каждое сердце он вошел благодаря кинематографу. Сначала были случайные роли. Зато потом за один год он сыграл сразу в двух блистательных картинах – "Гараж" Эльдара Рязанова и "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова.

После этих фильмов предложений было столько, что позавидовал бы любой артист. Режиссеры открыли комедийный талант Семена Фарады, но раскрыть секрет его обаяния так и не смогли. Он всегда был невероятно искренним и настоящим.

"Всякий раз, когда Семен Фарада приходил даже не на съемочную площадку, а только еще в костюмерную, в гримерную, с ним сразу входило облако любви, тепла, юмора и, казалось бы, беспечности. Но это кажущаяся беспечность, потому что это была та самая атмосфера, в которой он умел работать и, самое главное, импровизировать", – вспоминает режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина.

Фразы, произнесенные его героями, уже давно стали крылатыми. А песню из "Формулы любви", исполненную им в дуэте с Александром Абдуловым, напеть может, наверное, каждый.

"Дом, который построил Свифт", "Дуэнья", "Шляпа", "Француз" - перечислять картины, в которых Фарада снимался, пусть даже в небольших эпизодах, можно очень долго. В творческой копилке актера больше сотни ролей. Конечно, есть и те, которые сам Семен Львович считал неудачными. Но для зрителей он всегда оставался ярким, оригинальным, удивительным. Он знал, как заставить улыбнуться. Пусть даже порой сквозь слезы.

"У него были очень грустные глаза и талант высокой пробы. А в комедии высокая проба – это когда смешное становится чуть-чуть грустным, а из грустного всегда появляется улыбка", – поясняет режиссер, народная артистка России Алла Сурикова.

В последние годы из-за тяжелой болезни Семен Львович не выходил на сцену и не снимался в кино, но все равно не изменил себе, оставаясь неисправимым оптимистом с грустными глазами.

"С Семеном вместе уходит владение мастерством, интеллигентным юмором высокого класса, а это уже невосполнимо. И не только для меня", – убежден народный артист России Александр Филиппенко.

Семен Львович часто повторял: "Ударение в моей фамилии нужно ставить на второй слог. Фарада. Как шарада". Именно таким, до конца неразгаданным, он и остался.

Соболезнования родным и близким Семена Фарады выразили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.

Памяти Семена Фарады посвящен документальный фильм "Смешной человек с печальными глазами" из цикла "Острова". Смотрите в эфире телеканала "Культура" 24 августа, в 20:20.

Все материалы по теме>>>