21.08.2009 | 19:39

Николай Боголюбов. К 100-летию со дня рождения

Современное измерение открытий одного из самых дерзких умов ХХ века – проблемы теоретической и математической физики обсуждали сегодня ученики Николая Боголюбова. Математики и физики со всего мира собрались в президентском зале Российской академии наук на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения великого ученого. На встрече прошла презентация двенадцатитомного собрания его научных трудов. На основе каких идей Николая Боголюбова были сделаны самые актуальные в наши дни открытия. Рассказывают "Новости культуры".

Первую научную работу Боголюбов написал еще подростком, а в семнадцать лет стал аспирантом кафедры математики университета в Киеве. Там молодой ученый начал изучать нелинейную механику. Его расчеты по устойчивости самолетов инженеры используют по сей день. Восхождение Николая Боголюбова на научный Олимп было последовательным и непрерывным. Вслед за математикой его заинтересовала физика.

"Его идеи в статистической физике, в квантовой теории поля, сегодня лежат в основе того, что мы называем наукой о строении материи. И вот то, что сегодня происходит, мы ожидаем на Большом андронном коллайдере. Вот эти процессы, они тоже связаны с идеями Боголюбова", – говорит директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян.

После войны ученого пригласили в Москву для работы в оборонке. Там он продолжил свои исследования в области теоретической физики. В 1956 году основал лабораторию в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, а впоследствии стал его директором. Этот период в жизни Николая Боголюбова был отмечен особым творческим подъемом. Ученики вспоминают его небывалую работоспособность.

"Я говорю: "Николай Николаевич, как отдохнули?" – "Хорошо! Две работы сделал!"" – рассказывает ученик Боголюбова, физик Дмитрий Ширков.

Боголюбову могли трижды дать Нобелевскую премию, подсчитали сыновья ученого. За результаты в изучении сверхтекучести и сверхпроводимости, за теорию спонтанного нарушения симметрии и за открытие цветных кварков. Но премии за работы в этих областях получили другие физики и гораздо позже. В своих исследованиях они ссылались на Николая Боголюбова.

"Существует рассказ очень известного человека о том, что где-то в 1976 году Нобелевский комитет уже было принял решение о присуждении Нобелевской премии, но тут появилось злополучное письмо в газете "Правда", осуждающее Андрея Дмитриевича Сахарова, и там стояла подпись Боголюбова. А письма он того не подписывал, я точно знаю", – замечает сын академика Павел Боголюбов.

Осуждать академика Сахарова за, якобы, "антисоветщину" Боголюбов категорически отказался. Они вместе работали в Сарове, на секретном ядерном объекте Арзамас-16. Андрей Дмитриевич по возвращении из эмиграции опубликовал в журнале "Пламя" свои воспоминания о знакомстве и сотрудничестве с великим физиком.

""Внеслужебные отношения с Николаем Николаевичем Боголюбовым у Игоря Евгеньевича Тамма и у меня, – то есть он пишет о себе, – были вполне хорошие. Игорь Евгеньевич и я иногда заходили к Николаю Николаевичу в номер и он радушно встречал нас и угощал, чем бог послал"", – сын Николая Боголюбова цитирует слова академика Сахарова.

За всю научную жизнь Боголюбова нелицеприятная история с письмом в "Правде" была единственной, которую смогли вспомнить его близкие. Конфликты ученого не касались, а вот его труды признаны во всем мире. Свидетельство тому – огромное количество советских и международных наград. Академии наук разных стран сочли за честь принять Николая Боголюбова в свои члены. Наследие великого русского ученого – это платформа для большинства современных открытий в области физики.

Читайте также:
К 100-летию со дня рождения академика Николая Боголюбова