21.08.2009 | 19:43

Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади нуждается в реставрации

"Николай Петра догоняет, да Исакий мешает". Несмотря на язвительность поговорки, которую сложили петербуржцы о топографических отношениях двух российских самодержцев, памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади остается самым знаменитым после "Медного Всадника". Уникальный по инженерной конструкции памятник, установленный в 1859 году, сегодня явно нуждается в реставрации. Рассказывают "Новости культуры".

Специалисты делают предварительные заключения. Уже сейчас можно сказать, что состояние бронзы неплохое. Ее нужно почистить и покрыть восковым слоем. Однако и все остальное не внушает оптимизма.

"Карниз немножко кривой, заклепки сорваны. Памятник нуждается в реставрации", – заверяет начальник отдела декоративно-прикладного искусства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга Слава Симкина.

Памятник на Исаакиевской площади установили ровно 150 лет назад. Его создали архитектор Монферран и скульптор Клодт. Монумент уникальный. Постамент украшен горельефами со сценами царствования Николая Первого. Эти горельефы надо приводить в порядок.

Говорят, отломаны вожжи у извозчика, пропали палочки у барабанщика, да и у самого императора отняли шпагу.

Постамент сейчас вызывает наибольшие опасения. Видны следы известки, которая вытекает наружу. Швы между плитами расходятся.

Что делать с постаментом, пока не ясно. К декабрю памятник должны обследовать. Специальную маленькую камеру будут вводить в трещины. Только после этого можно будет поставить диагноз и приступить к реставрации.