22.08.2009 | 16:43

Джаз на открытом воздухе

В Москве открыт Международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж" - популярный джазовый форум на открытом воздухе, признанный не только в России, но и за рубежом. За три дня – 12 исполнителей. За иностранными звездами на фестивале "закреплена" демонстрация традиций и стандартов высшего музыкального пилотажа, за российскими джазменами остается открытость к восприятию чужого опыта и готовность к импровизациям. Однако в этом году все выступления объединила общая тема. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Солнце, конечно, подвело – зрителей спасают куртки и пледы, но на сцене было жарко. Квинтет Владимира Нестеренко открывает фестиваль. Среди домашних заготовок – экспромт. "Вчера написал композицию. Сегодня сыграли без репетиции", - комментирует Владимир Нестеренко.

Владимир Нестеренко на джазовом фестивале давно свой. За мировой славой пока не рвется, но в Москве его знают и каждый год зовут играть джаз в саду Эрмитаж. Он признается, что для него это праздник.

"Наши люди из Нью-Йорка" – это про пианистку Сашу Самсонову и трубача Виталия Головнева. Оба давно живут, учатся и творят в Нью-Йорке. На фестивале их свел случай. Виталий заменил заболевшего музыканта. Две репетиции и он в команде. А вот Саша к фестивалю готовилась основательно – впервые она играет здесь свой джаз.

Легендарному Бенни Гудману посвящают выступления Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза. В этом году исполнилось сто лет со дня рождения короля свинга. Саксофонист Валерий Киселев называет Гудмана джазовым Моцартом.
На гастроли в Советский Союз Бенни Гудман со своим оркестром приезжал в шестьдесят втором. Они отыграли тридцать два концерта. На одном из них даже Никита Хрущев побывал, но до конца не выдержал – демонстративно ушел. Этот концерт до сих пор – одно из самых ярких впечатлений московских джазменов.
В тридцатых вся Америка танцевала свинг. И никто лучше Гудмана свинг не играл. Ансамбль классического джаза вдыхает новую жизнь в забытые мелодии.