22.08.2009 | 22:40

Обзор событий за неделю

"Новости культуры" - об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя с 17 по 23 августа 2009 года.

Неделю открыла выставка "Мастера книжной графики". В столичном литературном музее представлены рисунки, офорты, литографии из собрания Бориса Фридмана. Среди сотен экспонатов - гравюры и личные инструменты Владимира Фаворского. Авторские оттиски Игоря Макаревича к "Ярмарке тщеславия" соседствуют с иллюстрациями Леонида Тишкова к сборнику "Вулкан и Венера". А элитарное издание Юрия Ващенко к сказкам Льюиса Кэрролла разместилось рядом с уникальными акварелями Бориса Свешникова "К пьесам Метерлинка".

***
Еще одна личная коллекция представлена в столице во вторник. Экспозиция "Художник в зеркале сцены" из собрания Валентина Соляникова знакомит с историей театрального костюма и позволяет проследить развитие русской сценографии. В Музее изобразительных искусств выставлены - эскизы костюмов Григория Козинцева, редкие фотографии знаменитых актеров, отреставрированные костюмы Бакста к дягилевским балетам.

В тот же день в Петербурге открылся Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. В нем участвуют 95 исполнителей из России, Европы, Азии и Америки. Началу творческих туров предшествовал гала-концерт "Десять лет спустя".

***

В среду столичный Парк искусств "Музеон" собрал поклонников творчества Евгения Евтушенко. Прозвучали стихи о любви и спорте. Не обошелся вечер без экспромтов, какими славится поэт. Последнее время Евтушенко увлечен сибирским фольклором и надеется, что этот интерес разделят с ним и поклонники его поэзии.

В этот же день в Ярославле в Спасо-Преображенском соборе начался фестиваль "Преображение". Центральным событием стало открытие Большой звонницы монастыря после реставрации, длившейся три года. В первом колокольном концерте приняли участие ярославские звонари, а также гости из России и Белоруссии.

***

В четверг, на день раньше мировой в Москве состоялась премьера одного из самых противоречивых фильмов Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". 10 лет ушло у режиссера на сценарий о команде бравых американских мстителей в годы второй мировой.. Тарантино ловко использовал жанр спагетти-вестерн и пародии на сатирические военные опусы 40-х. В главной роли снялся Брэд Питт.

А в Кисловодске в тот же день открылись "Шаляпинские сезоны". В гала-концерте участвовали лучшие басы России, Украины и Узбекистана. В этом году фестиваль посвящен 110-й годовщине первых гастролей Шаляпина в том городе-курорте. В программе смотра – экспозиция личных вещей дочери великого певца – Марины Шаляпиной-Фредди.

***

В пятницу в Москве начал работу первый фестиваль вольных издателей. Они выпускают книги малым тиражом, ориентируясь, в основном, на личные пристрастия. В планах участников форума – создание гильдии, которая объединит силы небольших издательств и поможет им открывать для читателей новых интересных авторов.