23.08.2009 | 11:55

Джаз - смесь чувств и животной энергии

Свои музыкальные автографы на страницах джазового фестиваля уже оставили российские и американские звезды, а так же трио из Австрии. Корифеи джаза не изнуряли слушателей экстремальными импровизациями. Обстановка и дух фестивалей open-air предполагает исполнение музыки, понятной даже неискушенной публике. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Когда публике представляют ансамбль "Каданс", говорят, что коллектив экспериментальный. Бэнд-лидер Герман Лукъянов предпочитает исполнять музыку собственного сочинения и только новые произведения
"Должны быть новые стандарты и тогда человек развивается, если стандарты старые, не обновляются – это называется застой, говорят человек исписался, нечего сказать", - так формулирует свое кредо Герман Лукьянов.
Разговор на языке джаза ансамбль "Каданс" ведет уже три десятилетия, джаз-бэнд составляло то семь музыкантов, то трое. Сейчас в коллективе одновременно "говорят" шесть человек.
Название коллектива "Каданс" расшифровывается просто – камерный джаз-ансамбль. Своеобразного звучания достигнуть сложнее, одна из хитростей, используемых Германом Лукьяновым – продуманная расстановка музыкальных сил. "Первый голос у меня чаще играет саксофон-альт, а не труба, которая во многих ансамблях звучит верхним голосом, - открывает свои тактические хитрости руководитель ансамбля. – Альт-горн у меня чаще всего играет в средине, получается особый саунд".
Если бэндлидера ансамбля "Каданс" Германа Лукьянова на фестивале именуют корифеем, то остальных участников прозвали молодыми джазовыми львами.

Анне Бутурлиной в свое время пришлось выбирать между академической музыкой и джазом. Она решила что будет петь джаз: "Джаз – смесь чувств, энергии животной и интеллектуального наполнения. Очень богатая музыка".

Музыкальный раритет на фестивале – трио Дикну Шнеебергера, австрийцы привезли в Москву так называемый цыганский джаз – редкость, в таком стиле играют немногие.


Читайте также:
Джаз на открытом воздухе>>