24.08.2009 | 12:25

Стартовал VIII Международный Канский видеофестиваль

Участников этого киносмотра встречает не прибой Средиземного моря, а пороги сибирской реки Кан. А Золотую пальмовую ветвь им с успехом заменяет – Золотой пальмовый секатор. В Красноярском крае стартовал VIII Международный Канский видеофестиваль. Проект, задуманный как шутка российских видеохудожников - наш ответ Большим Каннам - стал самой передовой и демократичной отечественной лабораторией визуального эксперимента. Здесь легко смешивают стили и жанры, и приветствуют любые формы авторского самовыражения, если автор талантлив. А сестра таланта, как известно, краткость. В этом году в конкурсе – 60 короткометражных видеофильмов и работ в технике видеоарта из 24 стран. 16 из них - представлены молодыми российскими режиссерами. Рассказывают "Новости культуры".

13 часов показов – ежедневно. В недельной программе фестиваля – видеоарт, короткометражное кино, анимация и все то, для чего в киноискусстве еще не придумано особого названия. Канск приветствует любые видеоэксперименты, чем и отличается от других фестивалей.

Андрей Сильвестров, президент Канского видеофестиваля: "Мы не делаем выбора между жанрами и технологиями – для нас важно высказывание. За семь лет программы победителей есть и анимация, и жесткий видеоарт, есть легкая французская комедия".

Французская комедия "Сюрприз", режиссер Фабрис Марука, в прошлом году получила Пальмовый секатор - так называется приз Канского фестиваля.

"Сюприз": за несколько минут в вихре нелепых случайностей ломается жизнь любящих друг друга людей. И как теперь объяснить ситуацию…

Фабрис Марука, член жюри, призер Канского видеофестиваля: "Этот фильм основан на эффекте бабочки, когда много маленьких случайностей создают вместе какую-то большую ситуацию. И еще о том. что не всегда видимое нами – правда".

Вэтом году Фабрис Марука приехал в Россию уже в составе жюри.

Фабрис Марука: "На других фестивалях я часто встречаю режиссеров из Испании, Германии, США, фильмы которых тоже участвовали в Канске. Так что – это мультикультурный фестиваль".

В этом году в состав жюри входят режиссеры из разных стран, а возглавляет команду актер Михаил Ефремов.

В конкурсе – 60 фильмов из 24 стран. И два фильма – из самого Канска: за годы существования фестиваля в городе появились свои режиссеры.
А также появилась и своя пальмовая аллея. Год назад по детских эскизам сибирские художники установили в центре Канска несколько десятков необычных арт-объектов: пальма-глаз, пальма-пизанско-канская, пальма-гриб и пальма-рай.

Андрей Сильвестров, президент Канского видеофестиваля: "В городе начинают появляться артефакты. В прошлом году – пальмовая аллея, в этом – на фасадах домов появится выставка канского киноплаката – масляными красками одни из самых известных современных живописцев Дубоссарский и Виноградов распишут 17 плакатов".

На бесплатные нон-стоп сеансы теперь в Канске собирается своя постоянная публика. И если в первые годы неожиданные гости из столицы выглядели в глазах жителей "пришельцами", то теперь горожане гордятся своим собственным видеофестивалем - первым в мире, но уже восьмым в Сибири.