24.08.2009 | 13:03

В Кузьминках - Дворянские сезоны

В усадьбе князей Голицыных начались "Дворянские сезоны". Московский международный фестиваль музыки открыт не только для представителей "голубых кровей" - программа смотра весьма демократична, жанрово разнообразна и не чужда ярким эффектам. Благодаря реставрационным работам и активной концертной жизни усадьба "Влахернское-Кузьминки" переживает второе рождение. Гостей принимали на Конном дворе – в уникальном музыкальном павильоне, под крышей которого объединены манеж и сцена. На вечере побывали "Новости культуры".

У фестиваля "Дворянские сезоны" есть свои традиции. Одна из самых красивых – открытие фестиваля. В специальной коробке, которую бережно достают раз в год, в день открытия фестиваля, хранится хрустальная дирижерская палочка, изготовленная специально для фестиваля. Именно с нее все и начинается. Дирижер Андрей Колотушкин увидит ее лишь на сцене.

Заслуженный артист России дирижер Андрей Колотушкин еще не успел опробовать хрустальную палочку: "Говорят, она тяжелая, а я буду играть увертюру к Руслану и Людмиле, музыка подвижная, эффектная. Надеюсь, палочка после этого останется".

Ни один бал не обходился без военных. Следуя традиции, на фестиваль "Дворянские сезоны", они тоже приглашены. С фанфар духового оркестра начнется торжественное открытие.
На музыкантах военные мундиры лейб гвардии Преображенского полка. А в репертуаре марши того времени, торжественные и волнующие.

После дефиле военного оркестра начался концерт. На сцене тоже военные, но уже в концертных фраках – Симфонический оркестр Министерства обороны, в руках дирижера полковника Андрей Колотушкина – сверкающая хрустальная палочка.

В усадьбе Голицыных всегда бывало много гостей. И на приемах обязательно звучала музыка. Гости тогда слушали музыку, даже гуляя по парку. На фестивале "Дворянские сезоны" нет строгого дресс-кода для зрителей, для удобства слушателей построили специальные трибуны, ведь гостей в парке Кузьминки-Влахернское с каждым фестивалем становится больше.