24.08.2009 | 13:24

Юбилей сказочника: 70 лет Сергею Козлову

Сергей Козлов сказочником стал не вдруг – в юности занимался в литературном объединении "Магистраль", из литературного института вышел с рукописью книги стихов. Правда пришлось поработать токарем и учителем пения, в типографии и геологических экспедициях, кочегаром паровоза и экскурсоводом в Михайловском. Богатый жизненный опыт и философский склад ума позволяют ему говорить с детьми всерьез и о важном. 22 августа Сергей Козлов отметил 70-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Козлов, если придумывает героя, то сразу с другом: Ежика с Медвежонком, Львенка с Черепахой. Чтобы было с кем сумерничать, у костра сидеть, чай пить, в лес ходить, красоту мира созерцать. Ведь писать сказки он начал в 60-е, когда частную жизнь советского человека определяла строка из песни Окуджавы: "Возьмемся за руки, друзья". Но даже в детской литературе 60-х мир Сергея Козлова выделяется: такой он частный, философичный, мечтательный, поэтичный и в общем-то, даже не детский, - универсальный.
Писатель Марина Москвина признается: "Я была просто ошеломлена, что в детской литературе может быть такой серьезный разговор…и это был Сергей Козлов".

Актеру Сергею Моховикову посчастливилось со сказочником дружить. Бывает, они по полгода живут вместе в деревне Любец на берегу реки Клязьмы: "Наверное, для него это естественное рабочее место ближе к природе, там пруд, в котором он плавает. Я пробовал, очень холодный. Он просто морж".

В 70-е - 80-е сказки Сергея Козлова быстрее превращались в мультфильмы, чем в книги. Активная практика сценариста приучила его писать лаконично и зримо: в каждой фразе картинка и действие. За это же в 80-90ые Сергея Козлова полюбили художники-иллюстраторы.
"У него в малом много высказано, есть за что зацепиться художнику, мне очень интересно было работать", - говорит художник-иллюстратор Владимир Нагаев.
Владимир Нагаев иллюстрировал четыре книги Сергея Козлова. Одна из них, "На краю Африки", еще не издана. "Издают сказки, которые пошли в мультфильм и которые на слуху, а есть ведь и сказки которые мало издаются, мало известны", - сетует художник.

Не слишком известно и то, что сказочник Сергей Козлов – поэт, автор песен.
"Облака, белогривые лошадки…", "Мы пришли сегодня в порт…" - эта песня на стихи Сергея Козлова, так же как и все песни мультфильма "В порту".
Но сегодня Сергей Козлов все больше пишет совсем недетские песни.
С песней "Кубань-река" на стихи Сергея Козлова Сергей Моховиков выступает в гарнизонах, считает: она может и фильм украсить: "В кино исполнить дать какому-нибудь белому офицеру".
Возможно, взрослая поэзия Сергея Козлова будет издана и это еще больше усложнит наши представления о замечательном сказочнике.