24.08.2009 | 13:48

Набор слов. 24 августа 2009 года

Куда уехал цирк – чем вызван кризис самого "антикризисного" жанра? Почему жареные тексты портят читательский вкус? А также: "Бесславные ублюдки" - кто гланый герой фильма?. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
На днях российскому цирку исполняется 90 лет. "Русский Ньюсвик" считает, что одно из главных развлечений советского времени сейчас почти забыто: люди предпочитают кинотеатры и торговые центры. О том, как нынче выживать циркам – государственным и частным, в интервью рассуждает гендиректор Цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин. Текст называется: "Я с удовольствием купил бы пару слонов"

***
Писатели делятся на мифогенных и немифогенных. Тех, кто просто выдает тексты, и тех, вокруг кого возникает некий ореол, образ. Так различает тружеников пера журнал "Итоги". К какой из этих категорий отнести писателя Алексея Слаповского, издание определить затрудняется. Он не бегает от прессы, не совершает эксцентричных поступков, не нарушает никаких табу, а градус мифогенности высок. Возможно, все дело в потрясающей работоспособности. Слаповский – о современном читателе: "Мы привыкли заглатывать тексты, в которых все пряно, остро, в общем, вкус себе испортили. Некоторых нюансов уже не воспринимаем. Поэтому если в тексте нет грубых подсказок, читатель о многом и не догадается. Так некоторые простодушно считают, что у Пушкина в "Капитанской дочке" нет стиля. Ни метафор, ни сравнений. Обычный вроде язык".

***
"…Тарантино бесцеремонно выставляет войну за кадр, а с ней - и корпус авторских ухищрений, давая выразительные роли цитатам из классических фильмов. Здесь почти нет личных жестов Тарантино-режиссера, зато продемонстрировано отменное, хотя и несколько академичное языкознание в области кино. Оно и становится главным героем этого фильма". Это отрывок из поэтичной рецензии на фильм с более чем приземленным названием "Бесславные ублюдки", который начал шествие по экранам страны. Рецензия опубликована в "Газете".