24.08.2009 | 14:20

70 лет со дня рождения Аллы Балтер

Киевлянка Алла Балтер окончила училище при Театре имени Ивана Франко, работала в Петербурге, потом переехала в Москву. Играла в театре Станиславского, пока в 1984 Андрей Гончаров не пригласил ее на роль Мэг в знаменитом спектакле "Кошка на раскаленной крыше". За той постановкой последовали не менее популярные - "Да здравствует королева, виват!", "Горбун", "Игра теней", "Чума на оба ваших дома". В воскресенье, 23 августа, исполнилось 70 лет со дня рождения народной артистки России Аллы Балтер. Рассказывают "Новости культуры".

Друзья и коллеги называли ее просто Аллочка, и никогда – по имени-отчеству. Такое официальное обращение – Алла Давыдовна, – кажется, совсем не подходило ей, невероятной красавице с лучезарной улыбкой.

Режиссер Татьяна Ахрамкова рассказывает: "Я никогда не видела, чтобы она была раздражена или срывалась на кого-нибудь… никогда не видела ее слез". В жизни – железная выдержка, спокойствие и невозмутимость. На сцене – бешеный темперамент.

Ее почти не замечали кинорежиссеры. Немногим больше 10 картин, разве об этом могла мечтать такая актриса? Ведь, кажется, один только крупный план ее прекрасного лица – и успех ленте обеспечен.
С театральными режиссерами Алле Балтер везло. Актриса работала с Анатолием Васильевым, Андреем Гончаровым. Возможно, у них она и научилась какому-то удивительно подробному подходу к роли.
"Когда мы ставили "Чума на оба Ваши дома", она выписала все, что нашла про чуму… решила так играть леди Капулетти", - говорит Татьяна Ахрамкова.

Сцена в буквальном смысле определила судьбу Аллы Балтер. В Театре Товстоногова с Эммануилом Виторганом они играли влюбленных в "Вестсайдской истории". Их называли самой красивой актерской парой. Спустя годы Балтер и Виторган вместе перешли в театр Маяковского. Актрису пригласил сам Гончаров. Это был ввод в спектакль "Кошка на раскаленной крыше".