24.08.2009 | 14:59

В Милане собрались библиотекари со всего мира

Работники 4 тысяч библиотек из 180 стран мира обсуждают в Милане проблемы усовершенствования информации, автоматизации и внедрения цифровых технологий в библиотечное дело в условиях компьютерного века. Эта актуальная проблема вынесена в центр дискуссий на открывшемся сегодня в Милане 75-м Всемирном конгрессе библиотекарей. Он созван Международной федерацией библиотечных ассоциаций под эгидой ЮНЕСКО.

"Библиотеки должны находиться в творческом контакте между собой и с другими учреждениями культуры, такими как музеи и архивы", - считает президент Итальянской библиотечной ассоциации и председатель национального оргкомитета конгресса Мауро Гуэррини.

В программе форума, проходящего в выставочном городке "Фьера ди Милано", круглые столы, консультации специалистов, тематические экспозиции. Во вторник участники конгресса смогут ознакомиться с подлинными листами рукописи легендарного "Атлантического кодекса" Леонардо да Винчи, специально предоставленными для такого случая фондом кардинала Федерико Боромео и Амброзианской библиотекой Милана.

Выступивший на открытии форума губернатор области Ломбардия Роберто Формигони напомнил, что в регионе насчитывается 2 тысячи публичных библиотек. Он пригласил собравшихся посетить выставку "Книга во времени и пространстве" - будущий павильон Всемирной выставки ЭКСПО-2015, которую готовится принять Милан.

Всемирный конгресс библиотекарей будет работать до 29 августа.